聯想楊元慶:全財年業績有望達到新里程碑,用新IT 共創智慧未來
2021年04月13日14:21

原標題:聯想楊元慶:全財年業績有望達到新里程碑,用新IT 共創智慧未來

【TechWeb】4月13日,聯想集團2021/22財年誓師大會在北京舉行。聯想集團董事長兼CEO楊元慶在線上直播中表示,經曆了過去一年低開高走的集體記憶,聯想整體業績有望在全財年達到新的里程碑。

新財年,為了將“同一個聯想”的價值最大化,聯想將正式落地執行精準契合3S戰略的全新組織架構,擁抱新IT,共創智慧未來。同時,ESG(環境、社會和公司治理)首次被列入未來戰略目標之一。楊元慶表示,過去十年,聯想實現了92%的溫室氣體減排,下一個十年,聯想已提出了進一步目標並做出承諾,用實際行動支援國家2030年碳達峰、2060年碳中和的目標。

圖,聯想集團董事長兼CEO楊元慶發表主旨演講
圖,聯想集團董事長兼CEO楊元慶發表主旨演講

不僅創造歷史 更見證歷史

在2020/21財年前三個季度,聯想交出了超預期表現,各項業務實現全面增長。根據2月3日公佈的最新一季財報,聯想集團總營業額年比年增長12%,稅前利潤上升48%,集團整體業績有望在全財年達到新里程碑。

在個人電腦與智能設備業務方面,聯想營業額和利潤雙雙創下歷史新高,第三財季,個人電腦和平板電腦的銷量同樣創下新高,成為無可爭議的全球冠軍;移動業務在第三季度的營業額實現年比年雙位數增長;數據中心業務連續四個季度表現優於市場;雲網融合事業部在5G雲化小基站、核心網、車聯網等5G網絡基礎設施領域實現突破,形成了基於雲網融合技術的拳頭產品。

作為未來著力打造的核心競爭力業務板塊,聯想以服務為導向的轉型持續取得顯著進展。服務、軟件與解決方案業務在前三季度的營業額年比年增長近38%,在公司整體營業額中的佔比突破8%。其中,數據智能業務,基於自主研發的大數據平台產品,為數十家大型製造企業的數字化轉型成功賦能;軟件和服務收入年比年實現翻番。

聯想創投已進入投資回報期,過去5年累計投資收益超過5億美金;已有7家被投企業成功上市,更有50家企業與聯想實現業務協同。

值得一提的是,憑藉強勁的增長勢頭、領先的市場地位,以及後疫情時代所展現的卓越運營和財務管理能力,資本市場也有了“再發現”,聯想在上一財年中實現股價翻番。目前,聯想集團正穩步推進回歸A股科創板的計劃,促進公司資本結構多元優化。

行穩致遠,以技術創新 把握新IT時代機遇

楊元慶在誓師大會上繫統地分析和總結了科技行業當下面臨的三大趨勢與戰略機遇。首先是信息消費升級,即在遠程工作、線上學習、居家娛樂的“新常態”下,人們對於智能設備的需求更加密集,而且這些終端也需要變得更智能、更高效。其次是信息基礎設施升級,也就是要以應用和服務為導向,打造一套集設計、建設、運維於一體的基礎設施整體服務。第三是從數字化向智能化的應用升級,它需要“端-邊-雲-網-智”的完整技術架構,通過強大的算力形成智能化解決方案,服務於各個行業和部門在新需求下的智能化轉型,也就是用“新IT”,為實體經濟的轉型升級賦能。

聯想集團高級副總裁兼首席技術官芮勇博士認為,產業變革的浪潮勢不可擋,在這個充滿不確定性的時代,唯有技術創新,才能行穩致遠。

圖,聯想集團高級副總裁兼首席技術官芮勇博士
圖,聯想集團高級副總裁兼首席技術官芮勇博士

過去的一年中,聯想作為智能物聯技術的開拓者,研發和生產了全球首款5G個人電腦,並打造計算機視覺技術,造福千萬用戶。作為智能基礎設施創新的領軍者,聯想自主研發了溫水水冷技術,能源再利用效率ERE業界第一,融合科學計算和智能計算,開啟了超算的綠色智能化新時代;並首創混合輕量級虛擬化引擎與邊雲協同等技術的邊緣計算平台,攜手生態夥伴打造車路協同解決方案。聯想作為行業智能化的引領者,打造了智能排產解決方案,賦能製造業智能化轉型,並作為首個中國IT企業入圍了國際運籌學的奧斯卡獎,Franz Edelman Award;還建構了智慧教育平台和服務,融合先進的OCR、5G、AR和全息投影等技術,賦能教育行業。

在“新IT”時代,聯想將持續深化自身的智能化轉型,並進一步用技術、服務和解決方案助力各行業進行轉型升級,賦能實體經濟高質量發展。

新架構 新目標

為把握上述“新IT”時代的三大趨勢,楊元慶宣佈,聯想主動變革、重組架構:智能設備業務集團(IDG)、基礎設施方案業務集團(ISG)和全新成立的方案服務業務集團(SSG)齊頭並進,分別承接智能化變革3S戰略。同時,聯想集團將把銷售和運營統合成為中國區和國際銷售組織兩個平台,集團職能部門也將大力踐行“同一個聯想”原則,對內支援所有業務,對外在全球市場發出一致聲音。

展望未來,聯想各項業務負責人也設置了關於新財年的“小目標”。

聯想集團高級副總裁、IDG總裁Luca Rossi在演講中說,在新的財年,聯想將為客戶提供更加卓越的體驗,繼續保持個人電腦排名第一的地位,併力爭在每個國家市場都取得第一;在附加服務領域,聯想目標是在新財年超越老對手惠普與戴爾。

圖,聯想集團高級副總裁、IDG總裁LucaRossi
圖,聯想集團高級副總裁、IDG總裁LucaRossi

聯想集團執行副總裁、ISG總裁Kirk Skaugen則表示,以基礎設施方案業務為代表的技術力量將會推動人類社會的進步和發展。新財年ISG將聚焦在持續發力TruScale AAS、擴大中國區業務版圖、增強自主研發能力、優化供應鏈與採購流程等8個領域,力爭營業收入達到70億美元、毛利率增長一個百分點。

圖,聯想集團執行副總裁、ISG總裁KirkSkaugen
圖,聯想集團執行副總裁、ISG總裁KirkSkaugen

聯想集團高級副總裁、SSG總裁Ken Wong表示,通過示範性服務和解決方案,聯想展現了幫助各行業挖掘科技潛力、實現長足進步的實踐經驗。他強調,服務和解決方案的市場潛力巨大, SSG這個聯想最年輕的業務團隊,在新財年的目標是實現30%增長。

圖,聯想集團高級副總裁、SSG總裁KenWong
圖,聯想集團高級副總裁、SSG總裁KenWong

聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀誌強演講中說,聯想創投將長期瞄準未來高成長、高潛力的產業機會進行投資和孵化,積極構建數據智能時代下的聯想生態圈,目標在未來三年累計投資收益超過3億美金。

圖,聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀誌強
圖,聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀誌強

聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍指出,聯想中國將實施以客戶為中心轉型的PC業務“龍計劃”,智能產品、智能基礎設施和智慧服務轉型的“虎計劃”,並打造驅動中國區業務變革的新IT架構“擎天”,對內驅動業務變革、對外服務更多客戶的智能化轉型。今年,聯想中國的目標是PC市場份額超越42%,智能產品營業額年比年提升80%,智能基礎設施營業額年比年提升15%,智慧服務營業額年比年提升36%。

圖,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍
圖,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍

聯想集團高級副總裁、聯想基礎設施方案業務集團中國區總裁童夫堯進一步指出,作為3S戰略之一的ISG業務,不僅要推動全球化智慧和經驗在中國落地,同時,也要提升自主研發能力、優化產品組合、擴大銷售通路、提升服務水平,不斷孵化新業務,最終助力中國企業級客戶實現數字化轉型。

圖,聯想集團高級副總裁、聯想基礎設施方案業務集團中國區總裁童夫堯
圖,聯想集團高級副總裁、聯想基礎設施方案業務集團中國區總裁童夫堯

此外,聯想集團總裁兼首席運營官蔣凡可·蘭奇將於今年9月從公司退休。在過渡期中,他將繼續負責所有業務集團與銷售組織的全球業務運營。蘭奇向團隊表示由衷的謝意,將在聯想任職的十年稱為“事業中最美好的一段時光。”

ESG首入“KPI”,以實際行動助力碳中和目標

在今年的誓師大會上,聯想首次將ESG上升到年度KPI。

楊元慶指出,在環境領域,聯想在近十年實現了第一、二類溫室氣體減排92%,下一個十年,聯想已提出了進一步目標並做出承諾,將用實際行動支援國家2030年碳達峰、2060年碳中和的目標。在社會領域,聯想一如既往倡導多元包容與平等,致力縮小數字鴻溝。在公司治理方面,聯想重視和強調遵守法律法規與商業道德標準,保障產品安全與信息安全。

“我們的創新與增長必須服務於讓生活更美好、社會更包容、環境更可持續發展的目的。” 楊元慶在演講結束時表示,“踐行ESG,是我們實現基業長青的聯想之道。”

圖,聯想集團全球人力資源高級副總裁高嵐
圖,聯想集團全球人力資源高級副總裁高嵐

新財年新目標的實現,離不開每一位聯想人的奮鬥。聯想集團全球人力資源高級副總裁高嵐為過去一年的優秀團體與個人頒獎,鼓勵每一位員工踐行主人翁精神,積極創新,關注身心健康,讓“同一個聯想”的價值最大化,共同打造一個致勝的未來。

楊元慶表示,2020年,聯想人不僅見證了歷史,更創造了歷史。“公司勝利的果實,要跟所有的功臣們一起分享”,集團將恢復因疫情原因暫時中斷的升職和加薪,鼓勵員工加足馬力,踏上新徵程。新財年,聯想將銳意進取,繼續突破,再突破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽