從數日多次縮短到23分鐘,全球首個一站式放療方案落滬
2021年04月13日16:35

原標題:從數日多次縮短到23分鐘,全球首個一站式放療方案落滬

醫療科技和人工智能的發展,正在為患者縮短看病時間。在上海,首次放療患者治療不必奔波於多個場所,在一張治療床上即可完成放療全流程。

“如果是傳統放療的話,至少等好多天甚至半個月以上才能開展,沒想到在這套機器上,只需要23分鐘,定位、放療就都做完了,大大節省了看病的時間。”4月13日,30多歲的腸癌患者張先生告訴澎湃新聞記者。

複旦大學附屬腫瘤醫院放射治療預約中心。本文圖片均為澎湃新聞記者陳斯斯圖
複旦大學附屬腫瘤醫院放射治療預約中心。本文圖片均為澎湃新聞記者陳斯斯圖
醫院放射治療中心主任章真教授介紹,放射治療利用射線的電離輻射作用,來達到殺滅腫瘤細胞的目的,是惡性腫瘤的核心治療手段之一。約70%的惡性腫瘤患者在其整個多學科綜合治療的過程中需要接受放療,放療也被患者通俗地稱作“照光”。
腸癌患者張先生為首次放療患者,在23分鐘內完成放療全流程。
腸癌患者張先生為首次放療患者,在23分鐘內完成放療全流程。

“在傳統放療中,癌症病人首次到放射治療科就診,至少等上1-4周,才能做完一整套檢查,要跑好多次,對於我們癌症病人來說,很擔心這樣的檢查,會耽誤我們的病情。”腸癌患者張先生說。

為何放療需要等那麼久?章真坦言,放射治療需要多位不同專業方向的人員緊密配合,參加的專業人員有醫生、護士、物理師、劑量師、技師、加速器工程師、軟件和網絡工程等。

癌症病人首次到放射治療科就診,需要經過製作體模、模擬定位、影像採集、靶區勾畫、製作計劃、複位、計劃質控、拍攝驗證片8大步驟後,各個步驟常常在不同空間進行,專業人員要分批參與,由此導致了較長的等候時間,通常需要數天甚至更久。

放射治療需要多位不同專業方向的人員緊密配合,參加的專業人員有醫生、護士、物理師、劑量師、技師、加速器工程師、軟件和網絡工程等。

為減少患者治療等候時間,尤其是對一些“等不起的病人”,複旦大學附屬腫瘤醫院放射治療中心團隊從2016年,就開始通過流程梳理和人工智能研究,破解這一難題。

醫院方面透露,兩年前,醫院放療中心聯合醫療設備公司聯影推出的世界首台一體化CT-linac,這種設備將模擬定位CT與放射治療合二為一,首次放療患者治療不必奔波於多個場所,在一張治療床上即可完成放療全流程。

與此同時,醫院放射治療中心物理師團隊也同時研發了放療靶區智能勾劃技術和自動計劃技術,通過人工智能的深度學習,使得原本耗時數小時才能完成1-2個患者靶區勾畫與計劃的工作,現在僅需幾分鐘內便可完成,大幅提升了放療效率。

基於上述兩項優勢技術,章真提出了“All-In-One”(智極一站式放療)方案,由多個專業人員協同,在同一個空間完成計劃製定和治療,將各個環節之間的等候時間大大壓縮。

章真表示,下一步,團隊將以放療全流程15分鐘為目標,持續縮短首次放療患者的等候時間,除了腸癌患者外,近期還會針對乳腺癌、鼻咽癌等病種開展相應的臨床技術研究以及應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽