專家認為:東盟國家在中美間選邊站隊壓力增大
2021年04月13日20:45

原標題:專家認為:東盟國家在中美間選邊站隊壓力增大 來源:參考消息網

參考消息網4月13日報導 香港《南華早報》網站4月10日發表題為《美中對抗:東盟國家面臨選邊站隊的壓力嗎?》的文章。文章認為,當中美利益趨同時,東南亞各國可以在重疊的政策空間中找到一席之地。隨著華盛頓和北京發生利益分歧,這種政策空間縮小了。

文章稱,分析人士說,亞洲國家不選邊站隊的機會之窗可能正在縮小。

新加坡國立大學政治學教授莊嘉穎說,過去當中美利益趨同時,各國“可以在重疊的政策空間中找到一席之地。隨著華盛頓和北京發生利益分歧,這種政策空間縮小了,以前被認為可以接受且‘不選邊站隊’的行動現在可能面臨不那麼友好的環境了。在某一刻,一些國家可能會發現選邊站隊的代價和風險降低了。”

耶魯-新加坡國立大學學院政治學助理教授羅漢·慕克吉說,目前試圖走中間道路的國家在被迫的情況下,不一定會選擇美國。他說:“東南亞許多國家不願擴大美國在它們後院的聯盟體系來增加大國衝突的可能性。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽