中國要建免疫屏障 或需10億人以上接種新冠疫苗
2021年04月13日01:20

原標題:中國要建免疫屏障 或需10億人以上接種新冠疫苗

  我國目前正在應接盡接、按梯次,對重點地區、重點人群、重點城市加快推進新冠疫苗接種。截至4月10日24時,全國累計報告接種新冠疫苗16447.1萬劑次。針對新冠疫情防控和疫苗接種有關情況,《面對面》專訪了中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶。

  從3月24日起,中國啟動新冠疫苗接種數據的日報製度,國家衛健委每日在官網公佈疫苗接種總數,這也是人類疫苗接種史上首次啟動國家級最大規模的日報製度。

  瑞麗方艙(康復)醫院已建成 即將投入使用

  記者昨日從雲南省瑞麗市疫情防控工作指揮部獲悉,瑞麗市方艙(康復)醫院已完成各項準備工作,即將投入使用。

  據瑞麗市方艙(康復)醫院臨時黨委書記趙瑞仁介紹,方艙(康復)醫院目前功能定位是收治定點醫院出院的康復期患者。為做好啟用前準備工作,瑞麗市從4月6日起,迅速完成設施設備安裝調試,配置工作人員99名,開展相關培訓工作,目前已達到啟用條件。

  記者在現場看到,瑞麗市方艙(康復)醫院分為工作區、康復區。康復區內設置有床位200張,配備有被縟、床頭櫃、檯燈、收納箱、風扇等生活物品,衛生間、洗漱台、淋浴室等生活設施也一應俱全。同時開通了免費網絡,還設有乒乓球桌和報刊閱讀區。此外,康復人員的一日三餐將實行統一配送。

  據悉,瑞麗市方艙(康復)醫院已完成醫院信息系統建設,配備有車載CT等醫療設備,能夠實現與瑞麗市中醫傣醫醫院患者病曆信息的互通互轉,實現與昆明醫科大學第一附屬醫院的遠程會診。核酸檢測送畹町人民醫院PCR實驗室檢測,建立閉環運送和結果反饋機製。

  據央視新聞

  新冠疫苗的安全性究竟如何?

  記者:按照我們疫苗接種的設置和規劃,目前的接種情況處於一個怎樣的時間節點?

  王華慶:我們國家要建立免疫屏障,可能需要10億人以上接種新冠疫苗,接種率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下來我們還有一段路要走。

  記者:新冠疫苗從研發到生產再到應用是在非常快的速度下完成的,我們知道常規的疫苗大概需要五到十年研發才能到應用層次,所以對於新冠疫苗的安全性很多人會擔心?

  王華慶:新冠疫苗的研發經曆了臨床前、臨床一二三期然後才上市的,上市之後還要開展研究,這對疫苗的安全性都是保證。

  記者:這種超越正常規律研發出來的疫苗,安全性能達到百分之百嗎?

  王華慶:任何一個疫苗都有它的風險,我們現在打這個疫苗有不良反應或者嚴重過敏性反應的,是百萬分之一的數據,但相比新冠肺炎的病亡率2%的數據,我們就可以看出新冠給我們帶來的危害是非常大的,疫苗我們還可以有一些措施去把風險降到最低。

  接種新冠疫苗需不需要再等等?

  記者:大家會覺得既然將來可能會做得更好,目前的形勢也沒有那麼迫切,那我能不能往後拖一拖再打這個疫苗,這樣可能對我個人會更好?

  王華慶:大家都把接種疫苗往後拖,那我們的免疫屏障永遠建立不起來,我們想摘掉口罩的願望可能就不能成為現實,如果大家接種得快可能這個屏障就會早一天到來,我們就可以早點恢復到過去正常的生活。

  記者:但很多人也會說為什麼要我衝在前面?

  王華慶:現在還有一個問題,就是大家也非常關注病毒變異,如果疾病一直蔓延下去,病毒變異的速度就會變快,對應的,這個疾病的傳染性也會增加,嚴重的情況疫苗可能就會失效,所以阻止病毒變異速度加快最好的辦法,就是接種疫苗。接種疫苗之後,我們有了免疫力,就不能作為傳染源了,病毒就傳播不下去了。

  記者:你剛才也談到病毒存在變異的可能,那我們現在接種了疫苗能否有效地防控,形成免疫屏障?

  王華慶:雖然我們看到了病毒變異,但目前看接種疫苗還是有用的。針對病毒變異的情況,目前各國科學家也在想辦法爭取把變異的情況監測出來,針對其中可能會影響到疫苗作用的,去尋找對應的解決辦法。

  接種疫苗後為何還會被確診?

  記者:3月18日,西安市一名醫生在早已完成新冠疫苗兩針接種的情況下,被確診為新冠肺炎病例。接種疫苗後為何還會被確診?

  王華慶:目前上市的這幾種疫苗保護率都不是百分之百,會有因個體的原因或者疫苗特性的原因失敗的情況,它不是普遍性。這種情況我們可以根據目前的保護效率去解釋,根據目前三期臨床試驗的結果,包括最近國外發表的上市後的保護效果來看,疫苗其實對大多數人產生了保護作用。

  記者:孕婦是很特殊的群體,現在孕婦能接種新冠疫苗嗎?

  王華慶:現在我們給出的建議是孕婦(暫)不接種。

  記者:如果接種了新冠疫苗之後意外懷孕了,怎麼辦?

  王華慶:這種情況我們在指南當中也給了相應的建議,接種疫苗之後懷孕了,不需要採取特殊的措施,後續做好孕期的保健還有隨訪工作,跟其他人都是一樣的措施就行了。

  新冠疫苗之所以能夠批準上市批準使用,其實達到了最基本的要求,在這種情況下,就由國家確定哪些地方供應什麼疫苗,統一調配。我們希望盡快接種,盡快建立免疫屏障,儘量不去考慮個體差異,因為如果差異大的話,肯定有辦法。

  據央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽