世衛組織:各國在接種疫苗的同時不能放鬆公共衛生措施
2021年04月13日09:29

新華社日內瓦4月12日電(記者劉曲)世界衛生組織12日表示,全球已接種超過7.8億劑新冠疫苗,但每週新增確診病例和死亡病例仍在持續上升,各國在公平接種疫苗的同時不能放鬆公共衛生措施。

世衛組織總幹事譚德塞當天在記者會上說,今年1月和2月全球新增確診病例曾連續6周下降,最近卻連續7周增加,新增死亡病例連續4周上升。全球已接種超過7.8億劑新冠疫苗,但亞洲和中東一些國家的病例仍在大幅增加。

譚德塞表示,新冠疫苗是重要而有力的抗疫工具,但不是唯一工具。許多國家已經證明,行之有效的公共衛生措施、迅速且持續反應的強有力系統能夠遏製新冠病毒。

譚德塞將病例持續增加的原因歸咎為在落實公共衛生措施方面出現混亂、自滿和有始無終,並重申應通過一致、協調、全面的公共衛生措施以阻止病毒感染和挽救生命,比如保持社交距離、戴口罩、保持手部衛生、通風、接觸者追蹤和隔離等。

譚德塞說,通過共同努力,在公平接種疫苗的同時實施公共衛生措施,“我們可以在幾個月內控制這一流行病”。能否在幾個月內將疫情控制住,“取決於政府和個人每天的決定和行動”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽