獺兔竟讓教練想起IT 砍53分比肩布特必須最佳
2021年04月13日09:24

  香港時間4月13日,塞爾特人的“獺兔”傑森-塔圖姆被評為上週最佳,結合他最近的表現和球隊的戰績,塔圖姆這一榮譽名至實歸。

  過去6場比賽,塞爾特人勝出5場,在一度面臨跌出前八的情況下,懸崖勒馬。在12日的比賽中,他們後來居上,大逆轉金塊,終於表現得像一支有競爭力的球隊。

  塔圖姆是他們衝鋒陷陣的主將,在上週4場比賽中,他平均得了31.5分。

  上週六對木狼,他砍下了53分,創下生涯紀錄,同時還搶下10個籃板。昨天打金塊,他得了28分,塞爾特人一度打出40-8的攻擊波,完成大逆轉。對紐約人和76人,塔圖姆各得25分。塞爾特人在這4場比賽中3勝1負。

  “就像我回想起艾沙亞-湯馬士(IT)時一樣,很多次,是他不讓我們失敗,”教練布拉德-史提芬斯說,“塔圖姆跟他一樣。當我們在第三節開始逆轉時,你可以看到他這樣的屬性。不要認為他沉默寡言就不是競爭者,他是個鬥士。”

  塔圖姆的表現與球隊的戰績成正比。在2019-20賽季,他有27次得了26分以上,在那些比賽中,塞爾特人22勝5負。當他得了30分以上時,塞爾特人12勝3負。不過本賽季,塔圖姆的表現與球隊戰績卻沒那麼一致,他得了30分以上時,球隊僅為7勝6負。不過總體而言,仍是一致的,過去10場比賽,塞爾特人贏了7場,塔圖姆平均得29.4分,命中率為49.5%,三分球命中率也有39%。

  本週的出色表現,使塔圖姆頻頻與塞爾特人名宿相提並論。他是自皮雅斯之後,第一位連續三場同時得分25+和籃板10+的球員,同時也是自1989年的“大鳥”拉利-布特之後,第一位同時得分50+和籃板10+的球員。

  巧合的是,跟布特一樣,塔圖姆在職業生涯第4年得了53分。

  “幾乎沒什麼語言來形容了,跟這麼偉大的球員相提並論,”塔圖姆說,“他是史上最偉大的球員,這是一種榮譽。我從小就想打NBA,不但實現了,比夢想中的還要好。”

  有趣的是,布特當年砍53分時,未能投中一個三分球,但11次罰球全中。塔圖姆25投16中,三分球10投6中。

  塔圖姆感染新冠後復出,表現一度受到影響,但最近連續搶眼的表現,讓人看到他已經徹底擺脫後遺症。塔圖姆並沒有把個人表現跟這聯繫起來,但他說過,剛回歸時,確實找不到感覺。

  塞爾特人一度面臨跌出前八,但現在回到東岸第七,他們至少要打進前6才能避免附加賽。好在與第六的黃蜂戰績接近,與第四也只有1場差距。

  “我們回歸到正確的方向,”塔圖姆說,“我們還有一些需要提升的地方,希望我們能保持這種勢頭。”(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽