三巨頭合作時間過短?網隊或在探索奪冠新方式
2021年04月13日15:37

  本季開始,網隊在三巨頭帶領下展現了強大戰鬥力,但可惜的是三巨頭因為各種原因總無法湊齊。眼看季後賽即將來臨,這也給球迷們留下了疑問:這樣下去,今年季後賽網隊真的能走到最後嗎?

  若論共同搭檔的比賽時間,網隊三巨頭甚至連火箭的塔克、禾爾和奧拉迪普這樣已經散夥的三人組都不如,畢竟他們各自缺席的比賽場次太多了。在2021年三巨頭一起出戰的比賽僅有7場,合計僅186分鐘。

  傷病是一切的罪魁禍首。鑒於網隊防守不力,他們勢必會在本季嘗試一種全新的爭冠方式。然而更重要的是,網隊如今進行的全新爭冠試驗也令人神往:在季後賽前球星很少共同出戰的情況下,這支網隊也能贏到最後嗎?

  即便季中得到夏登的那筆交易牽涉眾多,但也很難找到像如今的網隊這樣“隊內最強的球員們在季後賽前鮮有機會磨合”的球隊。2019-20賽季的詹眉組合在比本季縮水更嚴重的賽季中都搭檔了1455分鐘;2018-19賽季,杜蘭特在勇士最後一季,他也和浪花兄弟共同出戰了1442分鐘。再往前追溯,2011年的獨行俠、2014年的馬刺和2016年的騎士這幾支冠軍隊,他們的核心都磨合了許久,其中很多人在奪冠前已搭檔了很多年。

  這一切都將成為近年來最迷人、最耐人尋味的爭冠之路的鋪墊。一支球隊,在一個縮水賽季,在幾乎沒時間訓練的情況下,在季後賽開打前夕才讓隊內球星們悉數登場,卻仍被視為奪冠大熱門。對於網隊的前景是難以唱衰的,儘管傷病頻發,他們如今仍有望奪取東岸頭名,他們的進攻效率聯盟最佳,若能堅持到季末,也將締造NBA歷史紀錄。這還是在隊內最好的球員杜蘭特本季僅出戰了21場的情況下所取得的。

  不過,即便夏登能在4月中旬復出,三巨頭攜手健康地打完賸餘常規賽,三人在本季常規賽共同出戰的場次也只有24場;如果他們保持目前的出場時間不變,等到季末他們共同搭檔的時間也不到624分鐘。不禁要問:這真的夠嗎?

  當然,有些事超出了網隊的控制範圍:夏登直到1月中旬才加盟,杜蘭特因健康與安全協議多次缺席,艾榮則時常因個人原因離隊。網隊對待傷病很謹慎,同時他們也絕不會輕易放棄常規賽。網隊的教練組也成功激活了布魯斯-布朗和克拉克斯頓等角色球員,讓他們發揮出各自實力,是值得稱讚的。

  但即便如此,眼下網隊的確是在令人興奮之餘,也留給人們不少疑問。三巨頭的確天賦溢出,但他們真有底氣在沒充分磨合的情況下,就能橫掃聯盟?當然,有些超級球隊過分看重常規賽,這也是值得商榷的,而網隊是最可能對此發起挑戰的球隊。

  其實,像網隊這樣的球隊此前也曾遭遇阻礙。2019-20賽季,當時快艇對尼納特和保羅-佐治進行的輪休,就已令人瞠目結舌,並引發了非議。隨後,在西岸次輪,當金塊給快艇施加了足夠大的壓力時,快艇開始變得極不穩定起來。東岸其他球隊比天賦或許比不過網隊,但他們不乏鬥志。阿德托昆博+米德爾頓、艾比迪+本-西蒙斯這2大二人組經歷了此前季後賽的種種磨難,也變得更為堅強了。

  或許這是杞人憂天,或許本季本來就是一個奇怪的賽季,但不管網隊最終能否捧杯,他們的爭冠之路都是非比尋常的。如今,網隊三巨頭在季後賽合作的時間,可能比常規賽都要多,如果他們打入總決賽的話。如果這樣的策略在本季取得了成功,聯盟其他球隊自會群起而效仿之。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽