全民國家安全教育日紀律部隊訓練學校有中式步操表演
2021年04月13日09:12

本周四是「全民國家安全教育日」,紀律部隊5間訓練學校將會舉行開放日,其中消防處、入境處、懲教署及海關回覆本台查詢時確認當日會有中式步操表演,警方表示,當日有步操表演,會適時公布詳情。

消防處表示,開放日當日會有中式步操表演,消防處的結業典禮及升旗等各種儀式的步操方式,一直沿用多年至今,現時沒有更改步操方式的具體計劃,但會考慮在將來的典禮及不同活動中,加入中式步操的表演環節。

入境處表示,開放日包括中式步操表演。處方表示,為突顯香港是國家不可分割的一部分,並展現一國兩制的精神,1999年起已開始將部分中國步操元素融入會操,儀仗隊伍在開放日將演示中式步操。處方表示,去年已開始為受訓學員在傳統步操訓練以外,提供基本中式步操訓練。

懲教署表示,開放日包括中式步操表演。至於職員培訓方面,署方正計劃分階段引入中式步操訓練。

海關表示,開放日將有中式步操表演,又說不時審視及評估不同步操方法,目前沿用現行步操方式,計劃未來分階段引入中式步操,令步操更多元。

警方表示,警隊的步操方法源自歷史背景,多年來已演化成具有本地特色的步操,警隊一直與時並進,不停審視及評估不同步操方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽