鄧竟成:立法會不會成為一言堂 新選制將會更有議政效率
2021年04月13日22:00
鄧竟成。資料圖
鄧竟成。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】行政會議今日(13日)通過《2021年完善選舉制度綜合修訂條例草案》,明天(14日)將提交立法會大會首讀。全國政協委員、警務處前處長鄧竟成接受《橙新聞》訪問稱,在新選舉制度下,立法會不會成為一言堂,並將會更有議政效率。

鄧竟成表示,全國人大常委會通過了修改《基本法》附件一和附件二,完善特區選舉制度的內容,剩下就交由特區政府內部修法去落實。他認為,中央出手主要是過去數年來,黑暴問題越趨嚴重,而且更利用本港選舉上種種漏洞,作出傷害香港發展,破壞社會安穩等事情。

鄧竟成指,不少反對派進入立法會後,不斷拉布,破壞議會秩序,使議會無法運作,結果立法會無法做到其應該有的職能,故是次的修訂條例草案便是要落實「愛國者治港」,希望藉此修正出現的問題。

鄧竟成說,立法會採用新制度後,隨着各界別增加,代表性亦相應提高。他認為,不同界別在香港社會都有相當代表性,對香港發展如何配合內地大局十分重要。對於立法會會否變成一言堂,鄧景成認為不會。他說,在增加不同界別及少了反對派為駁而駁下,相信大家都會聚焦香港發展,議會將更有效率,並重拾正軌。

全國人大常委會通過新修訂的基本法附件一、二中,要求特區依法規管操縱和破壞選舉的行為。鄧竟成認為,是次政府修改《選舉舞弊及非法行為條例》加入兩項新罪行,包括禁止任何人在選舉期間藉公開活動煽惑他人不投票、投白票或廢票,以及任何人故意妨礙或阻止他人投票,相信原因是之前香港經過艱難時期,中央希望香港的選舉能順利及選出一些真正為香港做事的人出來,故加入罰則,以收阻嚇作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽