林鄭月娥:選委會委員主要涉三大產生辦法 煽惑他人投白票等屬違法行為
2021年04月13日17:00
林鄭月娥(中)。圖:橙新聞
林鄭月娥(中)。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】行政會議今日通過《2021年完善選舉制度綜合修訂條例草案》,明天將提交立法會大會首讀。行政長官林鄭月娥下午在政府總部舉行記者會指,新一屆選舉委員會委員主要涉及三大產生辦法,包括:指明職位人士出任當然委員、指定團體提名出任委員,以及透過選舉產生餘下名額的委員;又指煽惑他人投白票等屬違法行為。

林鄭月娥表示,草案涉及500多頁中文、600多頁英文內容,修訂八條主體法例、24條附屬法例。政府將會安排12月19日,進行立法會換屆選舉。她指,今次立法兩個重點,主要是落實經修訂的基本法附件一和附件二。另一方面選舉有改善空間,借此機會將未來三場選舉的法律修訂都包含在內。

製圖:橙新聞
製圖:橙新聞

分區直選10選區每區選出2議員

林鄭月娥說,立法會明日將首讀《2021年完善選舉制度綜合修訂條例草案》,條例列出立法會直選將有10個選區組成,每個選區產生兩席,其中新界分為東南、東北、西南、西北和北區五區、九龍將分東、中和西三區、港島和離島合共兩區,港島東包括灣仔和東區,港島南包括中西區、南區和離島。

林鄭月娥指,選舉委員會的組成經修訂後,將由目前四個界別共1,200人增至五個界別1,500人,包括工商、金融界;專業界;基層、勞工和宗教等界;立法會議員、地區組織代表等界;人大代表、政協委員及全國性團體香港成員代表界,各界佔300人。

林鄭月娥又指,有關委員的產生辦法主要涉三大類別,包括由界別分組內的指明職位人士出任當然委員,包括立法會議員、人大港區代表、政協港區委員、大學校長、法定或重要機構負責人等。此外,委員亦可由界別分組內的指定團體提名出任委員,包括宗教界別分組、科技創新界別分組的中國科學院和中國工程院香港院士等。

圖:橙新聞
圖:橙新聞

林鄭月娥稱,本港未來三場選舉的投票日期已定,其中最早舉行,負責提名及選出行政長官的1500人選舉委員會選舉,將於今年9月19日舉行。至於立法會選舉則於12月19日舉行,而行政長官選舉於明年3月27日舉行。

資委會成員全由主要官員出任

林鄭月娥強調,有關草案亦涉及修訂選舉條例,表明任何人在選舉期間內,藉公開活動煽惑他人不投票、投白票或廢票,即屬干犯非法行為;政府會在投票日為70歲以上人士、孕婦及不便排隊的人士,設立優先取票隊伍;又建議在今年選舉會界別分組選舉,以及立法會選舉開始,使用電子選民登記冊。至於候選人資格審查委員會,主席及成員均由行政長官委任,全部由主要官員出任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽