林鄭月娥:資審會將加入若干社會人士 司局長共辦117場座談會有成效
2021年04月13日18:00
林鄭月娥指,政府將建議資審會加入若干社會人士。圖:橙新聞
林鄭月娥指,政府將建議資審會加入若干社會人士。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】日後將會設立的資格審查委員會,職能主要是審查並確認行政長官、選舉委員會和立法會議員候選人的資格;委員會主席及成員由行政長官委任。行政長官林鄭月娥今日指,為免資格審查委員會有由政府「自己人」來擔任的觀感,政府稍會將向立法會建議讓資審會加入若干社會人士。

林鄭月娥表示,候選人資格審查委員會將有一名主席及兩至四名成員,由行政長官委任,只有基本法第48條第(5)項所指的主要官員才有資格出任成員。不過,她指,由於社會有聲音認為,委員會由政府「自己人」出任,在觀感上不夠公信力,因此政府稍後會向立法會法案委員會提出修訂,資審會除了兩至四名主要官員外,亦會加入若干位社會人士,惟目前不便透露新增的委員人數。

林鄭月娥又指,各司局長在過去兩星期共舉行了117場座談會,認為是有成效,稍後將進入第二階段公眾解說,相信會在立法會法案委員會及傳媒訪問等渠道作出解釋,直至條例通過為止。而第三階段則是選民登記期,第四階段則是選舉進行期間,令候選人及其團隊明白選舉細節及規範。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽