129公僕拒簽聲明 聶德權:將令離職
2021年04月13日03:00
■聶德權指,有一百二十九名公務員拒交宣誓聲明。

【星島日報報道】(星島日報報道)公務員事務局局長聶德權昨日表示,截至本月一日,共有一百二十九名公務員不理會、拒絕簽署或拒絕交回宣誓聲明,將會着令他們離開公務員隊伍。據局方資料,當中有八成人按長期聘用條款聘用,十六人屬紀律部隊職系。其中二十五名人員已辭職,另有一名因其本身涉及不當行為已被革職。聶又指,政府希望引入規定,要求公務員三年試用期內必須修畢內地培訓課程才獲長期聘用;未來亦會增加公務員到內地院校的培訓及交流名額。

聶德權昨下午出席立法會財務委員會特別會議時表示,已收到絕大部分公務員簽署聲明表示擁護《基本法》效忠香港特區,涉及約十七萬人。截至本月一日,共有一百二十九名公務員不理會、拒絕簽署,或拒絕交回聲明,相關部門已去信要求解釋,並收到部分人員回覆。

據當局提交至立法會的最新文件顯示,拒絕簽署聲明的現職公務員中,一百零五人是按長期聘用條款聘用,約佔八成;餘下二十四人按試用條款聘用;此外,一百一十三人為文職職系人員,十六人為紀律部隊職系人員。截至本月一日,其中二十五名人員因辭職已經或將會離任,另有一名人員因其本身涉及不當行為已被革職。而在二十四名按試用條款聘用的人員中,除了七人因辭職已經或將會離任,當局會根據《公務員事務例》終止有關試用人員的服務。

聶德權表示,會按個案實際情況,根據《公務人員(管理)命令》(《命令》)基於公眾利益着令上述人員離開公務員隊伍,當局會按程序提供申訴機會。如果職位牽涉及公務員敍用委員會職權範圍則會向他們徵詢意見。

政府文件提及,若然公務員根據《命令》基於公眾利益而被着令退休,雖然並非紀律懲罰,但有關人員會就此被政府終止聘用。因此其退休福利必然會比該人員在正常退休年齡退休時可獲的有所減少。

目前約七成半首長級人員都曾到內地參加為公務員而設的國家事務培訓課程,聶德權指政府目標是未來數年落實百分百全覆蓋;亦希望引入規定,要求公務員三年試用期內必須修畢內地培訓課程,才獲長期聘用。

另外當局擬增加九所內地院校的培訓名額,聶指中高級及首長級人員到內地參加培訓的名額,已增至一千個,主要是到國家行政學院、北京大學、清華大學等校上課,並有考察和交流活動,未來希望進一步增加名額,並讓較基層的公務員參與,亦希望公務員有機會到內地政府、機構或部門掛職,目前正與內地商討當中。民建聯議員蔣麗芸則指,希望公務員未來有機會到內地的鄉和縣實習,有助他們了解基層問題,對他們有莫大裨益,聶德權對此表示認同。

另外,政府預留兩億四千萬元獎勵長期服務而表現優良的現職公務員旅行,多名議員認為現時未能外遊,質疑計畫不符合當前經濟環境。聶解釋,上個財政年度很多獲獎勵的公務員受疫情影響未能享有,故今年預留多些預算。他希望大家理解公務員在疫情期間不分晝夜參與抗疫工作,希望得到肯定,強調計畫是以實報實銷的方式進行,如果沒有用到就不會報銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽