再用四億元 資助酒吧等六類處所
2021年04月13日03:00
■有市民在窗邊探望屋邨安老院內的長者。

【星島日報報道】(星島日報報道)六個行業處所停業多時,包括酒吧或酒館、浴室、派對房間、夜店或夜總會、麻將天九耍樂處所及卡拉OK場所,政府昨日除了公布可重開營業的條件,更針對該六個處所,特別發放多一期屬「防疫抗疫基金 4.0」下的津貼,約涉及動用「防疫抗疫基金」應急款項約四億元。有被停業多時的酒吧業界歡迎重開,但憂慮具體執行細節,例如酒吧是否有權力查看顧客的針卡,並希望政府以停業日數及按面積計算金額,讓業界有較多津貼。

香港持牌酒吧會所聯會創會與娛樂及飲食協會、卡拉OK同業協會及麻將業界代表等,在復活節長假期絕食抗議,要求政府讓業界復業。香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁表示,開心見到政府提供復業時間表,了解到可以重開與否的條件。不過,他對實際執行存有不少擔憂,盼政府公布更多細節,「酒吧員工不是執法者,是否有權力查看顧客的針卡呢?如果顧客用假的『安心出行』程式,刑事誰屬,酒吧是否要負責任?」

政府將為酒吧等長期停業的處所再次發放津貼,梁立仁指參考上次津貼額,每家酒吧定額得到五萬元,他認為今次若採用相同做法,即發放五萬元為太少,覺得做法敷衍業界,揚言一定不接受。「酒吧停業多個月,五萬元連電費都不夠交,應以停業多久及按面積計算。」

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,歡迎所有可幫助業界做生意的方法,由於放寬措施有條件容許宴會人數增至一百人,他相信安排對大酒樓及大餐廳的營運最有利。

對於餐飲業員工有否憂慮或擔心被僱主要求接種疫苗,香港飲食業工會聯合會總幹事李卓燊表示,未見有強烈反對,不過或多或少有工友感憂慮。他又提到,一旦只允許做已完成接種者的生意,但現時社會並不多已完成接種者,擔憂餐廳可做的生意有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽