增強民族認同 國安才可家安
2021年04月13日11:30
「第十屆全港學生中國國情知識大賽」決賽暨頒獎典禮圓滿結束,嘉賓與得獎者上台合照。 ( 《大公報》相片 )
「第十屆全港學生中國國情知識大賽」決賽暨頒獎典禮圓滿結束,嘉賓與得獎者上台合照。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

由教育局、香港大公文匯傳媒集團和未來之星同學會聯合主辦的「第十屆全港學生中國國情知識大賽」決賽暨頒獎典禮,本月11日隆重舉行。今年全港共有180間學校參與,數目再創新高。本屆比賽特別增加基本法、香港國安法等題目,希望增強港生的民族認同和文化認同,更深入認識國家與香港的關係,提升對國家安全的認識。

  香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠表示,國安才可家安,本屆大賽適逢基本法頒布30周年,在「愛國者治港」的新時代,同學們了解國情,有助未來參與大灣區建設及更好融入國家發展。教育局局長楊潤雄表示,國情知識大賽是增強學生國家認同感的重要平台,本屆比賽有助學生了解憲法、基本法,冀同學藉此全面深入地認識國情,未來為社會和國家作出貢獻。

  11日上午,來自全港180間學校、近5000名學生到灣仔會展中心,參加「第十屆全港學生中國國情知識大賽」。今次的比賽題目,除涵蓋中國歷史、地理、詩詞之外,特別增加與國家發展成就、基本法、國安法相關題目,讓學生更全面地認識「一國兩制」的內容,以及國家與香港的發展成就。

  經過激烈角逐,香港大學的葉豐嘉、保良局董玉娣中學的李子豪,以及吳氏宗親總會泰伯紀念學校的陳康篪,分別奪得大、中、小學組個人賽冠軍,團體賽冠軍則分別由香港大學、保良局董玉娣中學和吳氏宗親總會泰伯紀念學校奪得。另外培僑中學、筲箕灣官立小學、潮州會館中學及漢華中學獲得「最踴躍參與學校」,其中漢華中學共有500多名學生參與。

  楊潤雄:疫情緩和 鼓勵內地交流

  教育局局長楊潤雄致辭表示,國情知識大賽寓學習於比賽,也寓比賽於學習,是為全港青少年搭建的學習中國歷史、了解中華文化,增加祖國認同感、歸屬感的重要平台。他鼓勵全港學生,積極從不同的途徑認識國情,從燦爛的中華文化、悠久的國家歷史中汲取力量,並在國家發展的新時代洪流中辨清方向,幫助自己思考如何把握好人生路向,如何把個人事業和奮鬥融入香港發展、國家發展和民族復興之中。

  楊潤雄續說,國民教育是全人教育的重要一環,培養學生對國民身份的認同是學校教育的重點,歷屆「全港學生中國國情知識大賽」均吸引不少中小學、大學及專上院校的學生踴躍參與,已經成為學生學習中國歷史、了解中國文化的重要平台之一。他說,當疫情緩和後,局方鼓勵中小學同學,以及大專院校學生積極參與內地交流計劃,立體地認識國家的最新發展。

  全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠致辭表示,「全港學生中國國情知識大賽」旨在搭建學習中國歷史和文化、了解祖國建設進程平台,增強香港青少年的民族認同和文化認同。他指出,去年舉辦的本屆賽事,適逢大賽創辦十周年和基本法頒布30周年,因應香港國安法的實施更具意義,大賽在內容設計方面,亦特意加入基本法和國安法相關題目,希望增進同學們的相關了解、提升對國家安全的認識,強調「國安才可家安」。

  姜在忠:把握機遇 融入國家發展

  姜在忠指出,應運而生的香港國安法將香港社會拉回正軌,上月底全國人大常委會通過新修訂的基本法附件一、附件二,完善了香港的選舉制度,開啟了「愛國者治港」的新時代,香港將更好地融入國家發展、揚帆遠航,同學們學習知識、了解國情,就更有能力把握未來的機遇,在參與大灣區建設、更好地融入國家發展中,讓自己的人生更廣闊、更精彩。

  蒞臨是次大賽的嘉賓還包括中聯辦教育科技部部長蔣建湘,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部副主任朱亞麗,駐港部隊外事港事處處長彭勇,港區全國人大代表、九龍社團聯會會長陳振彬,港區全國人大代表、霍英東集團行政總裁霍震寰,全國政協委員、立法會議員謝偉銓和張華峰,立法會議員麥美娟及邵家輝,第十屆港區全國人大代表、中銀國際控股有限公司副董事長林廣兆,香港大公文匯傳媒集團副董事長姜亞兵,第十至十二屆全國政協委員、金夏集團副董事長胡葆琳,第十至十二屆全國政協委員、星光集團有限公司創辦人兼執行長林光如,特區政府商務及經濟發展局副局長陳百里,香港中國企業協會副總裁曾燊典,香港大公文匯傳媒集團執行總經理韓紀文等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽