海關檢疑盜版電子小學試題庫檔案 賣家於家長群組推銷
2021年04月13日13:01

海關檢獲超過5萬9千個懷疑盜版電子小學試題庫檔案,為有紀錄以來最多,拘捕1男4女,年齡介乎39至55歲,包括補習社老師及家庭主婦,海關正追查試題來源。

海關版權及商標科技罪案調查組指揮官王誌賢表示,去年接獲舉報有人在社交平台開設專頁,有賣家甚至加入家長群組,推銷試題庫,並以私訊方式聯絡對方,售價由100元至600元不等。他形容賣家行事謹慎,要求買家提供資料,確實家長身份,海關在其中一名被捕人士的電腦中,發現超過5萬個電子試題庫檔案,涉及多間出版社。

他說,本港有10多間出版社供應教學書予全港小學,會為學校提供教師專用書及電子試題庫作為教學用途,包括模擬試題及建議答案,不會公開出售,涉及中、英、數及常識4個主科,出版社因應每個科目預備1萬條問題作相關參考。

王誌賢表示,海關利用大數據協助調查,分析社交平台專頁與用戶的關係,主要分析高危帳戶及追查被捕人士。

海關版權及商標調查課監督黃蕙荃表示,因新型肺炎疫情,學校要停課,但部分考試,尤其是高年班的呈分試仍要繼續,可能由於緊張學業,因此購買盜版試題,她提醒市民要尊重知識產權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽