圖阻美伊達核協議
2021年04月13日03:00
■以總理內塔尼亞胡(右)周一與到訪的美國防長奧斯汀見記者。

【星島日報報道】(星島日報報道)伊朗納坦茲核設施「遇襲」,中國西北大學中東研究所副教授王晉表示,在國際社會希望將伊核協議重新拉回正軌之時,以色列想通過針對伊朗的行動繼續惡化地區關係,阻礙美國重回伊核協議,營造有利於以色列的地區局勢。清華大學國際與地區研究院伊朗問題專家劉嵐雨認為,以色列在打擊伊朗的同時也是在向美國施壓,表明以色列有能力阻礙伊朗核計畫,美國不必急於與伊朗達成協議。

美國賓夕法尼亞大學中東中心執行主任加茲維尼安說,以色列發動此次襲擊的目的是破壞美伊之間的外交,如果拜登政府對此次襲擊不發聲,將給外界製造一種美國默許甚至美以合謀的印象,這勢必影響美伊談判;如果拜登政府譴責,將在國內面臨政治壓力。就在幾天前,伊朗「友誼號」貨輪在紅海發生爆炸。《紐約時報》稱,以色列在襲擊貨輪之前通知了美國。

二○一五年七月,伊朗與美、英、法、俄、中、德達成伊核協議,二○一八年美國特朗普政府單方面退出協議。伊朗核問題協議相關方代表上周開始在維也納,就美伊恢復履約問題舉行會談。德國昨日在談判開始前警告,伊朗納坦茲核設施事件,不利於為挽救伊核協議而正在舉行的協商。歐聯同日也對試圖破壞協議談判的行為提出警告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽