梁振英稱港法律服務 可成「超級聯繫人」
2021年04月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司與香港律師會昨日舉辦網上研討會,探討十四五規劃為香港法律界帶來的新機遇。全國政協副主席梁振英指,內地重視法治,中國與國際間的經濟交往愈來愈密切,因此內地提高法律服務質素的重要性和逼切性更為突出。他說香港律師有多方面優勢,除了有制度和語文優勢,國內外之間亦有較強聯繫,形容是國內外法律服務的「超級聯繫人」,而十四五規劃衍生的新法律服務「方興未艾」,值得香港法律業重視。

  律政司司長鄭若驊致辭時,提到律政司正與內地相關部門密切聯繫,致力在大灣區落實更多有關法律服務的開放措施和新措施。當中,香港有逾六百五十名法律執業者報考首屆粵港澳大灣區律師執業考試,律政司正與最高人民法院商討,希望能為通過考試的香港法律界提供實務操作培訓,加強他們在大灣區執業的有效性。

  她又說,律政司未來會致力深化與內地在法律和爭議解決服務方面的合作,例如前海合作區註冊的港資企業最近被允許選擇香港法律作為民商事合同適用的法律,港府正積極尋求中央支持,將有關措施擴大至深圳以至整個大灣區,令更多港資企業能就適用法律選擇方面享有更大彈性。

  另外港府亦正尋求與最高人民法院達成共識,探討在一些與香港有緊密經濟關係的大灣區城市(如深圳)作為試點推出訂立有關公司清盤事宜的合作機制。

  《基本法》委員會副主任譚惠珠說,疫情下內地的經濟發展迅速回到正軌,認為未來的世界經濟增長引擎會在中國,而國家已提速快跑,香港亦需參與國家改革開放的馬拉松,跑出本港的「新征途」。她認為香港要更好融入國家發展大局,並改變「講到法律捨我其誰」的心態,又說「十四五規劃」綱要提出促進國內國外雙循環的發展大局為香港不可錯失的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽