下月中推「來港易」 內地人可免檢疫
2021年04月13日03:00
■政府下月中推「來港易」,非本港居民符合檢測要求,來港可豁免檢疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)海外多地已開始接種疫苗並正籌備旅遊護照,特首林鄭月娥昨日預告,會將已接種疫苗的抵港人士的檢疫期縮短,低風險地區檢疫期減至最多七天;中風險地區檢疫期減至最多十四天。她亦宣布,會在本月底及五月中分別擴展「回港易」及推出「來港易」。不過,當局亦將收緊航班熔斷機制,如七日內同一地區來港航班有五人確診並為新變種病毒個案,當局會禁止所有由該地區來港的航線著陸本港十四天。

港府早前已預告有意調低已接種疫苗的抵港人士的檢疫期,特首林鄭月娥公布更多細節,稱包括新加坡、澳洲及紐西蘭等低風險地區檢疫期減至最多七天;中風險地區檢疫期減至最多十四天。另外,完成接種疫苗的港人均可參與旅遊氣泡,或享由外國政府提供免檢疫期到海外的便利。至於「旅遊氣泡」何時推行,林鄭月娥於記者會上僅指,相信與新加坡商討「旅遊氣泡」很快有定案。她亦補充,入境新加坡的人士要先打疫苗,並非新加坡的要求,而是港府提供的誘因。

陳肇始補充,為從源頭堵截變種病毒,政府會進一步收緊個別航班的熔斷指標,即如果七日內從同一個地區來港的航班有五名乘客確診,並確定為新變種病毒個案,將會禁止所有從該地區來港的航線着陸香港十四天。

不過,呼吸系統專科醫生梁子超認為,不應放寬中風險地區的檢疫期限,擔心此會出現災難性的後果。他解釋,不少中風險地區已受到變種病毒所威脅,而因為其他地區的基因排序會有延遲,故本港未必即時知道當地的實際情況。他認為,放寬中風險地區的檢疫期限十分危險,大大增加輸入病毒的風險,認為只可在疫情較本港好及可控制變種病毒的地區放寬檢疫期限。

政府去年十一月底推出「回港易」,讓身處廣東省及澳門的港人持有四天內檢測陰性證明,回港時可獲豁免十四日強制檢疫,林鄭月娥昨稱,現時內地除了錄得輸入個案及個別縣市出現零星個案外,新冠肺炎疫情基本上「清零」。當局昨宣布,「回港易」在本月底將擴至內地所有省市的港人,回港後不需十四日檢疫。

政府亦將在下月中推出「來港易」,內地來港的非香港居民符合檢測要求,可豁免檢疫十四日。至於「來港易」的配額有多少,林鄭則表示要視乎本港的檢測能力,正式配額有待公布。

  此外,廣東省政府已同意,完成疫苗接種的跨境貨車司機可在繼續享有免檢疫情況下,把目前每天的病毒檢測要求逐步放寬至每三日一檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽