主要對手頻遭反壟斷打壓利好微軟:藉機大規模收購“進攻性”擴張
2021年04月13日08:35

  4月13日消息,據報導,20年前,美國政府以微軟濫用市場地位為由對其發起反壟斷訴訟。現在,微軟則因為主要競爭對手遭到監管者壓製而得以積極擴張自己的帝國。

  微軟週一宣佈斥資160億美元(包含淨債務在內為197億美元)收購語音識別公司Nuance Communications。這筆交易將加強微軟在語音轉錄和相關人工智能軟件領域的實力。Nuance著眼於醫療這一小眾市場,通過軟件將醫生問診和電子病曆對話過程進行數字化。

  此前一個月,微軟剛剛完成對ZeniMax76億美元的收購,後者是電子遊戲開發商Bethesda的母公司。該交易將提升微軟Xbox在電子遊戲市場的競爭力。此外,微軟還斥資逾10億美元收購了遊戲語音、文本和視頻聊天平台Discord。

  知情人士透露,Nuance的收購談判開始於去年12月,與上述交易同時推進。

  據悉,微軟最近還與市值超過510億美元的社交圖片分享網站Pinterest接觸,與之討論出售意向。

  不到3年前,微軟花費75億美元收購了GitHub。不到5年前,該公司還花費260多億美元收購了LinkedIn。

  這一大舉收購與Apple、亞馬遜、Google和Facebook等科技巨頭的做法大相逕庭。不僅如此,這也正值美國國會民主黨議員以及包括司法部和聯邦貿易委員會(FTC)在內的政府機構,密切關注Apple、亞馬遜、Google和Facebook是否濫用市場地位之際。他們甚至考慮分拆這些企業,或者撤銷之前已經完成的大規模收購交易。

  除了微軟外,亞馬遜是這五大科技巨頭中唯一一家在過去5年進行過金額超過50億美元收購交易的公司——該公司在2017年斥資逾130億美元收購了全食超市。

  Nuance則是微軟五年來的第四筆超過50億美元的交易。

  知情人士表示,Apple、亞馬遜、Google和Facebook都清楚地意識到他們面臨的監管壓力,所以在開展大規模收購時都顯得格外謹慎。這些公司進行任何收購幾乎都會引發監管者的密切關注,尤其是當他們的市值在疫情期間快速膨脹之後。

  這些公司的大規模併購交易有可能成為政府採取更多嚴厲措施的催化劑,甚至導致公司被迫分拆或剝離資產。

  但微軟卻得以逃脫如此密切的關注。這使微軟在收購過程中面臨更少的競爭,成為收購對象的首選買家——這在5年前是很難做到的。

  微軟的市值已經高達1.9萬億美元,但為何卻得以獲得不同的待遇?微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)在接受採訪時分享了自己的看法:“我們的工作是提供技術,幫助醫生和提供商保持所有數據安全。這不是聚合措施,而是純粹作為平台提供商。這也讓微軟在多數舉措上顯得與眾不同。”

  換句話說,納德拉認為微軟只是單純提供技術,而不對數據的所有者加以區分,但它的競爭對手使用消費者數據的方式可能有害,或者涉嫌壟斷。

  微軟股東需要最終決定他們何時能夠對該公司的擴張計劃感到滿足。納德拉通過專注於企業技術幫助該公司實現複興。Nuance也符合這一方向。其他目標暫時還不明確,但正如投行Wedbush分析師丹·艾維斯(Ives)所說:“很顯然,微軟在競爭方面‘很有進攻性’,處於明顯的強勢地位。”

  微軟股東目前似乎沒有對Nuance收購交易感到緊張不安——微軟股價週一全天基本走平,微跌0.02%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽