財爺視察「機場城市」進展
2021年04月13日11:39

( 轉載自《香港商報》)

財政司司長陳茂波昨日在香港機場管理局主席蘇澤光及行政總裁林天福陪同下,視察香港國際機場及機場三跑道系統工地,了解機管局各主要項目進展,而運輸及房屋局常任秘書長(運輸)陳美寶亦有一同視察。

 獲悉三跑填海工程已完成

 陳茂波首先聽取有關「機場城市」策略下各項目的進展,當中包括三跑道系統、「航天城」、亞洲國際博覽館第二期發展、智能機場項目及加強與粵港澳大灣區城市聯繫和航空貨運發展的項目。「機場城市」策略由機管局提出,旨在充分利用機場的獨特地理位置優勢,把握各項新基建帶來的機遇,將機場核心功能與相關產業結合,以發揮強大的協同效應,從而強化香港機場的國際航空樞紐功能,為香港建造一個新地標。

 陳茂波提到,香港國際機場一直是全球領先的國際客貨運機場,儘管航空業在新冠疫情下面對不少挑戰,機管局致力落實機場發展的願景和計劃,以增加機場的運力、功能和與粵港澳大灣區夥伴的協作。而「機場城市」策略將擴大香港國際機場之客源和貨源,鞏固香港作為首屈一指的國際航空樞紐地位。

 陳茂波還聽取了三跑道系統工程最新進展,當中為啟用第三條跑道所需之填海工程已完成並交付後續承建商,局方亦一直確保三跑道系統工程進度良好,以按計劃於2022年啟用第三條跑道和在2024年啟用三跑道系統;當三跑道系統全面運作後,香港國際機場每年的客運能力約為1億人次、每年貨運能力則約900萬公噸。

 深信航空業疫後逐步復蘇

 陳茂波說,疫情對環球航空業造成嚴重影響,但他深信航空業和航空交通在新冠肺炎疫情後會逐步復蘇,而三跑道系統將有助保持香港作為國際航空樞紐的整體競爭力,創造就業機會且惠及民生,為香港帶來長遠經濟和社會效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽