蒙古國新機場高速公路獲境外工程魯班獎
2021年04月12日21:26

原標題:蒙古國新機場高速公路獲境外工程魯班獎

中新網合肥4月12日電(劉鴻鶴 韓新亮)據總部位於安徽合肥的中國中鐵四局消息:近日,2020年中國建設工程魯班獎(境外工程)入選名單正式公佈,由中鐵四局承建的蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速公路,喜獲中國建設工程魯班獎(境外工程)。

  據瞭解,魯班獎創建於1987年,是中國建築行業工程質量最高榮譽獎。該獎項堅持“高標準、嚴要求、優中選優、寧缺毋濫”的原則,對申報工程規定了嚴格的評選條件,工程質量必須達到同類工程的領先水平。業內將其稱作中國建築業的“奧斯卡”。而“境外工程魯班獎”的設立,旨在鼓勵中國建築企業實施“走出去”戰略,提升國際市場競爭能力。2020年,全國僅有36項工程入選“境外工程魯班獎”。

蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速公路收費站。 韓新亮 攝
蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速公路收費站。 韓新亮 攝

  中鐵四局承建的烏蘭巴托新國際機場高速公路,全長32.227公里。起點位於新國際機場連接處,終點位於雅爾馬格收費站,與已建成的宗莫德公路銜接。線路沿途經過中央省的色爾格楞縣、阿勒坦布拉格縣以及烏蘭巴托市罕烏拉區。道路設計寬度32.5米,雙向六車道,設計行車速度80公里/時。主要施工內容為路基工程、路面工程、橋涵工程、交安工程及綠化工程等。

蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速項目已完工路面。 韓新亮 攝
蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速項目已完工路面。 韓新亮 攝

  項目建成後,將極大縮短從烏蘭巴托市內到新國際機場之間的行駛時間,增加物流和客流運輸能力,對於完善蒙古國公路網絡,提升烏蘭巴托城市形象,促進兩國基礎設施建設領域深度合作,推動兩國全面戰略夥伴關係邁上新台階,具有十分重要的意義。

蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速公路。 韓新亮 攝
蒙古國烏蘭巴托新國際機場高速公路。 韓新亮 攝

  作為蒙古國首條高速公路,中鐵四局在施工中完全按照“中國標準”,嚴格控制厚度、壓實度、平整度“三大要素”,尤其路面平整度,中鐵四局一公司把標準差控制在0.8毫米以下。“這樣的標準是我們追求的目標。”蒙古國道路與運輸發展部讚許了中國企業的施工工藝,被譽為“國家新名片”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽