綜述:以色列疫苗接種效果明顯 但疫情發展仍存不確定性
2021年04月12日23:17

原標題:綜述:以色列疫苗接種效果明顯 但疫情發展仍存不確定性

  新華社耶路撒冷4月12日電 綜述:以色列疫苗接種效果明顯 但疫情發展仍存不確定性

  新華社記者尚昊

  以色列2020年12月20日啟動新冠疫苗接種工作,目前已有過半人口完成兩劑疫苗接種,接種進程居世界前列。有觀點認為以色列有望很快達到“群體免疫”,但也有專家認為,由於疫苗接種速度放緩、變異病毒可能帶來的風險、近期購買疫苗受阻等多重原因,以色列未來疫情發展仍存在不確定性。

  數據顯示,截至4月11日,以色列累計已有約531萬人至少接受一劑疫苗接種,約占全國總人口的57.1%,其中約492萬人完成兩劑疫苗接種,約占全國總人口的52.9%。前者加上曾感染新冠病毒並已康復的約9%人口,以色列已接近世界衛生組織公佈的可實現“群體免疫”的70%的人口比例。

  由於新冠疫苗接種兩劑後才能完全發揮功效,因此以色列推行疫苗接種初期疫情未立即得到有效緩解,日增病例維持在約8000例的高位,甚至一度達到約1.2萬例。這些數字曾讓部分民眾質疑疫苗接種的有效性。但隨著時間推移及接種比例的提高,疫苗接種效果逐漸明顯。從2月中旬開始,日增病例快速減少,目前約300例,僅為1月高峰期的約4%,4月11日更降至兩位數。3月下旬,新冠病毒基本傳染數一度降至0.53,是近半年以來的最低值。目前,以色列已不再有疫情嚴重的“紅色區域”。

  據以色列媒體分析,提前佈局採購疫苗、盡力擴大疫苗覆蓋範圍、通過與疫苗研發公司共享數據以提升後者合作意願、以醫療保險基金為基礎的醫療保險體系等是以色列疫苗接種快速推進的原因。

  記者觀察到,以色列的社會生活目前已基本恢復正常,商業設施重新開放,學校恢復線下教學,國際航班逐漸恢復。政府還將就取消更多疫情限製措施進行討論,並可能最早從本月中旬起取消在公共場所強製戴口罩的措施。

  然而,儘管以色列疫苗接種走在世界前列,甚至可能很快實現“群體免疫”,一些當地輿論認為,未來以色列的疫情發展仍存在諸多風險。

  進入3月中旬以來,以色列疫苗接種速度大大放緩。數據顯示,近來每週只新增3萬人次接種疫苗,這與疫苗接種啟動之初的每天6萬人次相差甚遠,而符合條件但未接種疫苗者仍多達100多萬人。輿論認為,這客觀上將使以總理內塔尼亞胡此前提出的“4月份擺脫疫情”的目標無法實現。

  以色列近三分之一的人口由於宗教、習俗、媒介使用方式等方面的差異,疫苗接種進度遠遠滯後,導致全國發病率的下降速度並不一致。此外,巴勒斯坦疫情惡化,而以巴之間沒有嚴格的邊界和疫情管控措施,雙方民眾往來頻繁,也給以色列疫情發展增加了不穩定因素。

  業內人士擔心,新的變異病毒可能降低疫苗的保護性。《耶路撒冷郵報》日前報導說,病毒至少在接下來的一年里都會一直存在。以色列媒體3月進行的一項調查也顯示,62%的民眾認為以色列進入新一輪封鎖只是時間問題。

  除了上述隱憂外,以色列目前在疫苗接種方面面臨的直接障礙是疫苗庫存緊張及進一步採購受挫。據以色列媒體報導,從3月下旬開始,以色列新冠疫苗供應不足的問題開始顯現,甚至導致一些人無法順利接種第二劑疫苗。

  目前,內塔尼亞胡政府已提出一項總價值35億新謝克爾(約70億元人民幣)的疫苗採購計劃草案,擬追加購買約3000萬劑疫苗,但由於主要政黨之間意見不合,這項預算遲遲未得到批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽