清華強基計劃招生今起報名,高考後至出分前需對專業進行確認
2021年04月12日21:05

原標題:清華強基計劃招生今起報名,高考後至出分前需對專業進行確認

按清華大學日前發佈的2021年自強計劃招生簡章,今日(4月12日)起至4月30日,有意向的學生可登錄清華大學強基計劃報名平台報名。

在相關學科領域具有突出才能和表現且在數學、物理、化學、生物學、信息學奧林匹克競賽中獲得全國決賽二等獎及以上獎項的考生,可以破格入圍。入圍考生高考成績總分不得低於各省份本科一批錄取最低控制分數線(合併本科批次省份以該省份單獨劃定的相應控制分數線為準)。

清華2021年強基計劃招生中學科類包含專業及對應的選考科目要求
清華2021年強基計劃招生中學科類包含專業及對應的選考科目要求

但與去年不同的是,選拔程式中,今年新增了“確認”環節,即高考結束後至出分前,清華將組織考生在報名系統內進行確認,考生可以對所填報專業進行確認,並再次明確是否服從調劑,確認環節過後,將不接受任何形式的專業修改申請。考生同時還需確認如可入圍,是否參加後續考核環節。

“入圍”環節中則明確,依據考生高考成績(不含政策性加分,下同),按照生源所在省份各學科類的強基計劃招生計劃數的6倍確定入圍高校考核考生名單(末位同分同時入圍),並公佈入圍分數線;去年則是按照生源所在省份各學科類的強基計劃招生計劃數的5倍確定入圍高校考核考生名單(末位同分同時入圍),也即今年可入圍學生比例擴大。

同時,今年清華還特別明確,在相關學科領域具有突出才能和表現且破格入圍的考生,清華將對其單獨組織考核環節。

另需注意的是,今年清華強基計劃招生各流程的時間安排整體約比去年早一個月。具體安排為:4月12日-4月25日報名;5月30日左右,公佈初評結果並公示,學生可在報名系統內查詢;6月11日左右,初試(具體測試時間以初試準考證為準);6月15日-18日,複試(具體測試時間以報名系統內公佈為準);6月22日,公佈認定結果並公示,學生可在報名系統內查詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽