消息稱滴滴出行取消了對自動駕駛汽車初創企業Aurora的收購
2021年04月12日22:18

  新浪科技訊 北京時間4月12日晚間消息,據報導,知情人士今日稱,為了發展自動駕駛汽車業務,滴滴出行早在2017年就以10億美元收購了自動駕駛汽車初創公司Aurora Innovation。遺憾的是,後來雙方被迫取消該交易。

  之前,這筆交易並未被報導過。如今,Aurora Innovation的賬麵價值為100億美元。遺憾的是,兩位知情人士稱,在美國政府官員提出擔憂後,雙方放棄了這筆交易。

  2016年,在網約車大戰中擊敗Uber後,滴滴出行有了一個更雄心勃勃的目標:贏得開發“機器人出租車”(自動駕駛出租車)的全球競賽。一年後,滴滴出行悄悄達成了一筆10億美元的交易,收購備受矚目的自動駕駛汽車公司“Aurora Innovation”。Aurora Innovation的創始人是該領域的先驅,即Google自動駕駛汽車項目負責人克里斯·厄姆森(Chris Urmson)。

  當前,對於今年晚些時候即將IPO的滴滴出行,正試圖在中國做Uber在美國未能做到的事情:籌集足夠的資金,取得足夠的進展,面向公眾推出一款自動駕駛出租車。

  滴滴出行已開始在北京和矽谷開發自己的自動駕駛技術,主要招聘中國軟件工程師和研究人員。滴滴出行的機器人出租車部門“滴滴自動駕駛”,在過去一年的兩輪融資中,從軟銀和其他公司籌集了8億美元,未來可能還會有更多資金。該部門有500多名員工,80%在中國,其餘在美國。

  當然,“滴滴自動駕駛”部門能夠繼續從投資者那裡籌集資金,並不一定意味著,投資者對其技術投下了信任票。投資該部門的許多投資者,包括軟銀,也是母公司“滴滴出行”的投資者,而後者正準備今年上市。在IPO之前,增加自動駕駛部門的現金儲備,可能會提振滴滴出行的整體估值(投資者希望能達到1000億美元)。這就是人們熟悉的軟銀的策略。軟銀也是Uber的主要投資者。在2019年IPO前幾週,軟銀組織並參與了Uber機器人出租車子公司10億美元的融資。

  但在Uber案例中,這筆錢被浪費了。在花費了總計25億美元用於自動駕駛汽車開發後,Uber去年12月向Aurora Innovation投資了4億美元,並將其自動駕駛汽車部門交給後者。實際上就是,付錢讓Aurora Innovation從自己手中接過這項業務。

  Uber曾希望,能逐步將自動駕駛汽車技術與其核心的網約車業務相結合,最終減少,甚至消除對司機的依賴。儘管同樣的邏輯也適用於滴滴出行,但後者的雄心已演變為更加有分寸。

  本月早些時候,滴滴自動駕駛部門首席運營官(COO)孟醒在接受採訪時表示:“老實說,我認為我們不會把車隊100%換成自動駕駛汽車。80%、50%,還是10%或5%,確切的比例還不好說。”

  孟醒去年曾在一次會議上表示,滴滴出行的目標是到2030年運營超過100萬輛自動駕駛汽車。與該領域其他高管的言論相比,這個時間表也不那麼激進。但如今,孟醒已經不再堅持這個目標了。他說:“在這一點上,我們還沒法說出一個數字,或者一個時間段。”

  孟醒說,還是需要一些人類司機,來處理複雜的乘車或乘客。他說,如果滴滴出行將來商業化推出機器人出租車服務,一開始可能會有選擇地調度自動駕駛汽車,如接送地點、目的地、天氣和其他條件都是最佳的情況下。

  在中國,滴滴出行在上海、蘇州和廣州運營機器人出租車試點項目,為乘客提供免費乘坐自動駕駛汽車的服務。至於遇到問題的頻率,孟醒拒絕發表評論。

  滴滴出行的自動駕駛原型車仍配備了人類司機,隨時準備在出現問題時接手。相比之下,Waymo的一位女發言人表示,該公司在鳳凰城郊區相對簡單的駕駛條件下,運營著完全自動駕駛的原型麵包車,每天至少提供30次付費乘車服務。

  孟醒表示,測試完全自動駕駛汽車需要更多的改進和額外的安全措施。他說:“這不僅僅是使用同一輛車,使用更好的算法。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽