天境生物擬籌備二次上市 年底將有新藥申報上市
2021年04月12日17:16

原標題:天境生物擬籌備二次上市 年底將有新藥申報上市

國內創新藥企正加速進入商業化收穫期。

“天境生物創立至今以及未來都會聚焦在創新上,也就是避免同質化。”近日,天境生物創始人兼董事長臧敬五在2021天境生物研發日上向21世紀經濟報導記者介紹,目前天境生物整個管線有16款創新藥,到今年年底將有16個臨床研究在中國、美國兩邊開展,大概2/3都在2期、3期臨床。

臧敬五介紹稱,天境生物的研發管線不僅具有創新而且目前都非常成熟。在這基礎上,天境生物的商業化進程持續提速中,也能在產品不同的階段實現它的價值點。“如在過去的三年裡面,我們對外轉讓了三個項目,包括對石藥、樂普等藥企的轉讓。其中最大規模的是去年向艾伯維的轉讓CD47項目,此舉為公司建立了現金流,最直接的表現就是公司在去年實現了盈利。”

實際上,隨著近年來我國生物醫藥產業的發展以及生物藥企持續的研發投入,包括天境生物、基石藥業、騰盛博藥等在內的創新藥企都開始進入了收穫期,商業化進程進一步提速。梳理這些生物醫藥可以發現,其商業化路徑已經呈現多樣化,並在產品不同階段就開始實現其價值。

此商業模式能夠快速推動企業發展,同時也得到資本認可。臧敬五向21世紀經濟報導記者透露,天境生物正在籌劃在科創板或港股二次上市,無獨有偶的是,近日也傳出騰盛博藥擬赴港上市的消息。

商業化提速

“像CD47、CD73,以及後續的創新藥,我們都會選擇在美國做臨床。在美國臨床就兩個目的,證明它的創新性、安全性以及部分的療效;同時用美國的臨床數據與大公司做戰略合作,做各自強項的部分,將把中國以外的商業化權益跟大公司合作,利用大公司的實力快速把這些創新藥推到市場,甚至是全球市場。同時我們一定會保留中國的權益,因為這是中國的自主創新。” 臧敬五解釋稱,在中國快速取得市場,這是天境生物一直以來的策略,也是能夠快速推進創新藥的研發策略。

2020年9月,天境生物和艾伯維共同宣佈,雙方就由天境生物自主研發、用於治療多種癌症的創新型CD47單複製抗體lemzoparlimab(TJC4)的開發和商業化建立廣泛的全球戰略合作關係,天境生物可獲得最高可達17.4億美元(約合人民幣118.97億元)的里程碑付款,與艾伯維的合作潛在總金額接近30億美元(約合人民幣204.95億元),刷新中國創新藥企產品權益轉讓紀錄。

“我們對於這樣的合作交易保持積極的態度,也正在談一些合作。希望通過這一些交易,有一個持續性的現金流。這個現金流最晚到2023年會跟產品的銷售疊加。” 臧敬五向21世紀經濟報導記者表示。

據瞭解,目前艾伯維正在杭州建一個全球標準的GMP生產基地,包括商業化的生產。臧敬五介紹稱,目前該生產基地正在穩步推進中,預計2022年下半年,完成三條管線的建設,推進天境生物所有的項目在中國美國兩邊開展。

“商業化預計的是8條生產線,會在2023年年底建成前面的兩條線,第一個產品是TJ202,後續也包括長效生長激素、TJ301等都會選擇在杭州的生產基地來生產,這是重要的一步,也是商業化重要的一步。” 臧敬五指出,預計在今年第4季度在中國申報上市,整個公司很快就將進入商業化的階段。

“第一步進入到商業化會聚焦在血液腫瘤的產品包括自己的CD38、CD47抗體,也包括現在正在談合作的一個抗體。通過這三個核心的產品,來覆蓋中國大部分的血液腫瘤,同時來提高它的療效。” 臧敬五進一步介紹說。

另據瞭解,天境生物已經在建立的商業化團隊包括市場準入、銷售等各個方面。

天境生物首席商務官朱益飛補充稱,上述三個產品在血液腫瘤中,基本達到75%的覆蓋率,這是非常強大的產品管線。從商業化的角度去看,接下來可能會開始一些產品上市相關的工作,包括市場準入策略、醫學策略、市場策略。現在的商業化團隊裡面,基本上核心成員已經招募到位,後續整體商業化進程會大大提升。

二次上市

除了天境生物外,基石藥業、騰盛博藥等多家生物藥企也宣佈其產品(即將)進入商業化進程。

不過,清華大學免疫學研究所所長、中國科學院院士董晨指出,近年來,中國醫藥創新產業蓬勃發展,與全球創新產業鏈不斷融合。但在自主研發的過程中,仍存在靶點集聚、同質化創新等現象。

臧敬五也坦言,國內已經做了很多包括CD47、CD73等在內的項目,天境生物創立至今,以及到未來都會聚焦在創新上,也就是避免同質化。“需要快以及差異化,如早在2016年大家還在做PD-1、PD-L1的時候,我們就在做CD47、CD73,這些都是今天在全球走得最快的最有潛力的靶點。”

與此同時,除了自主研發外,天境生物也有引進項目。在臧敬五看來,這是戰略與戰術的問題。“自主研發是戰略,而且是整個公司最重要的一塊;引進項目這是一個戰術,在全球找到匹配公司管線的項目或上市產品,是配合公司管線競爭力的手段,後續還會引進項目但不會大規模引進。”

臧敬五向21世紀經濟報導記者分析稱,引進的項目在很大的程度上面平衡了整個公司管線的風險,包括它的成熟度,天境生物2/3的項目都是自主研發,現在大概不到1/3是引進的項目。據瞭解,天境生物在過去幾年中引進了5個項目,目前很多進入了臨床3期,也很快會在中國上市。

近期,天境生物也開始佈局新一波研發管線,如天境生物與比利時Complix公司和上海親合力生物公司達成合作協議,分別獲得細胞穿膜抗體技術平台和腫瘤局部抗體激活的隱蔽抗體技術。

上述管線佈局,使得其商業化路徑呈現多樣化,也有助於天境生物建立現金流,尤其是產品轉讓給艾伯維後,天境生物也開始走向盈利。

不久前,天境生物發佈的財報顯示,其2020年歸屬於母公司普通股股東淨利潤為4.71億元,同比增長131.71%;營業收入為15.43億人民幣元,同比上漲5042.23%。 

其中,天境生物2020年淨收入15.43億元,首次實現全年盈利。

據臧敬五透露,為保持持續增長態勢,天境生物計劃在香港或者是科創板二次上市,鏈接到中國的整個資本市場。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽