伊朗外長指責以色列破壞伊朗核設施
2021年04月12日18:25

原標題:伊朗外長指責以色列破壞伊朗核設施

  新華社德黑蘭4月12日電(記者高文成)伊朗外長紮里夫12日指責以色列應對11日發生的伊朗納坦茲核設施故障負責,並稱將會對以色列進行報復。

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社報導,紮里夫當天在伊朗議會國家安全委員會會議上說,這是以色列對伊朗爭取解除不公正製裁努力的報復行動,伊朗不會允許以色列的意圖得逞,將會對以色列進行報復。

  故障發生後,伊朗國內有輿論認為伊朗應退出在維也納舉行的伊朗核問題全面協議會談。紮里夫呼籲伊朗各界不要落入“以色列設計的陷阱”。

  他表示,在納坦茲核設施故障中受損的是第一代離心機,將被更換為更先進的設備,這將提高伊朗在要求美國解除對伊製裁時的地位。

  伊朗原子能組織主席薩利希11日譴責針對納坦茲核設施的“敵對行動”,認為這是“核恐怖主義”行徑。伊朗原子能組織發言人卡邁勒萬迪11日早些時候說,納坦茲核設施電力系統發生故障,但未造成人員受傷或輻射汙染。

  本月10日,伊朗總統魯哈尼下令啟動納坦茲核設施內的164台IR-6型離心機,開始生產濃縮鈾。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,以換取國際社會解除對伊製裁。協議限定伊朗只能使用IR-1型離心機開展鈾濃縮活動。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽