【股民日誌】為何買到好股票總是過早離場?
2021年04月12日18:22

在眾多股民身邊,總會聽到有人說:「早知10年前買落騰訊就唔走......早知10年前買落港交所就唔走......」

不過,回想起來,騰訊在2018年曾高見逾470元,但之後不足一年內集團經歷大股東減持,以及手遊業務在內地面對眾多挑戰,以致股價在一年內一度大跌超過3成,至不足300元,當中想必「震走」不少散戶。但如果「事後孔明」來看,騰訊股價現已超過600元,較不足300元的時候升逾一倍,亦即是當時大跌市變成現在的「大特價」。

這裡想說明什麼?就是提大家即使買到好股票,亦要有坐貨能力,不要因為短期波動就離場止賺。

幻想中:

因為很多人幻想中的價值投資都是平步青雲,股價一直上升,中間不會有太大波動,然後投資者就會實現財務自由。

現實情況:

但現實上,即使你買入一隻出色的股票,想在最後獲得高倍數回報,中間股價或多或少會因為市況,以及公司負面消息,從而令到股價大幅下挫。中間就要考驗投資者的定力以及坐貨能力,如果信心不足就會沽貨離場,又或者當股價回升的時候又不敢重新入市。

就好像你去爬一座雪山,中間難以有一條直路上山頂,而是中間總會不同波折才會上到山頂,中間正是對爬山者一場場考驗。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽