大灣區青年就業計畫 申請熱烈三人爭一職
2021年04月12日03:00
政府一月推出「大灣區青年就業計畫」,鼓勵企業聘用大學生到大灣區內地城市工作。

【星島日報報道】政府於今年一月推出「大灣區青年就業計畫」,提供二千個名額,鼓勵企業聘用一九至二一年畢業的大學生到大灣區內地城市工作,他們薪金最少有一萬八千港元,而港府則會資助企業一萬元。勞褔局局長羅致光昨日在網誌中表示,截至上周三,已有二百七十五家企業提供逾二千個職位空缺,而勞工處網站已收到五千七百多個求職申請,即接近三人爭一個位。由於求職者可自行向僱主申請應徵,他相信整體的求職申請一定不止此數,形容計畫「反應熱烈」。

近年特區政府各政策局一直致力推動香港的年輕人擴闊眼光,把握大灣區發展的重要機遇。勞褔局局長羅致光昨日在網誌撰文,指「大灣區青年就業計畫」自一月八日推出以來,截至四月七日已二百七十五家企業提供逾二千個職位空缺,其中過半數是創科職位。翻查計畫網站,二千個名額中,當中約七百個專為創科職位而設,現時有一千個創科職位即較預期為多。羅致光指企業反應十分熱烈,與政府攜手支持青年到大灣區內地城市工作及發展事業,了解香港和大灣區內地城市的最新發展,把握相關發展機遇。

截至四月七日,求職人士經計畫專題網站的網上應徵功能,就計畫下的職位空缺提出共五千七百二十七個求職申請。他表示,由於計畫容許企業透過不同途徑進行招聘,求職人士亦可毋須經勞工處互動就業服務網站而直接向參與計畫的僱主提出求職申請,指整體的求職申請一定不止此數,形容計畫反應熱烈。

至於各職位的報名應徵情況,哪一個職位最受歡迎,勞工處發言人指,由於求職人士亦可直接向僱主提交求職申請,所以上述經勞工處互動就業服務網站提出的網上求職申請數目,並未反映計畫下整體的求職申請或畢業生參與的情況。而獲聘人士數目,處方就表示,據了解大部分求職申請仍在處理當中,處方暫時未有獲聘人數的確切數字。

羅致光又表示,政府並推出一系列宣傳工作,鼓勵畢業生參與計畫,包括在上月舉辦大型線上及線下專題招聘會,並聯絡各所大學及提供學位課程的院校,由本月起舉行多場網上簡介會,介紹計畫及鼓勵更多畢業生參與。「正如我在一月的網誌指出,粵港澳大灣區生產總值接近一萬七千億美元,是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,發展潛力巨大。如何搭上大灣區發展的高速列車,找到一個合適的位置,是香港年輕人值得思考的問題。」他指特區政府團隊會繼續不遺餘力,推動青年到大灣區發展。

九龍社團聯會青年事務委員會主席顏汶羽對計畫反應感欣喜,他要求政府加碼,繼續資助更多企業提供職位空缺。此外,他建議特區政府駐內地辦事處提供一站式服務中心及熱線,為有意在內地就業青年提供支援,如法規認識、住屋支援等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽