女皇悲陷「人生巨洞」
2021年04月12日03:00
英女皇與菲臘親王攝於一九四七年。

【星島日報報道】英國菲臘親王上周五辭世,他與女皇伊利沙伯二世的次子安德魯王子昨日透露,女皇形容丈夫逝世,給她的生命留下「一個巨大的空洞」。

安德魯周日在溫莎城堡進行家庭祈禱後說,感謝世界各地悼念父親,說:「我們失去了國家的祖父。」他提到母親的感受:「女皇正如大家預期,是非常堅忍的人。她形容他的離世,給她的生命留下一個巨大的空洞,但家人團結在一起給予女皇支持。」

《每日郵報》報道,菲臘親王病重的時候,數周前叫長子查理斯皇儲到醫院坐在他牀邊,兩父子進行了一次深情對話。當時,菲臘親王知道自己不會康復,生命快將結束,囑咐查理斯三件重要的事情:在他走了之後好好照顧母親(英女皇);忠告他在未來的日子如何領導皇室;以及表達自己的最後願望:離開醫院返回溫莎堡,在其牀上走人生最後一段路。

曾執筆為菲臘親王撰寫傳記的作家喬布森(Robert Jobson)透露上述消息。菲臘親王在醫院內住了數周後,情況仍未見好轉,知道自己的情況不妙,生命進入最後倒數,於是叫查理斯到醫院坐在他的牀邊。過去數十年,查理斯和父親在許多問題上意見相左,甚至公開爭拗。有一段時間,他們只是用書信來往,偶爾碰頭時便會吵架。不過,在最近數年,情況出現變化,尤其是在最近數月,父子多了共同的看法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽