學霸雙星閃耀體壇 江旻憓 何詩蓓劍指奧運獎牌
2021年04月12日11:59

( 轉載自《文匯報》)

在香港要成為一名頂尖運動員已是不易,要同時兼顧學業更是「不可能的任務」,不過江旻憓及何詩蓓兩位香港體壇精英就完美示範何謂「學體」雙修,學業成績驕人之外更是港隊奧運獎牌希望,能夠兩者兼備,自律、毅力以及家人支持缺一不可。

江旻憓當年轉投劍擊懷抱便不能自拔。 FIE圖片
江旻憓當年轉投劍擊懷抱便不能自拔。 FIE圖片

江旻憓雖然是家中獨女,不過父母卻沒有因此寵壞這顆掌上明珠,反而鼓勵她獨立自主及培養多元興趣,江旻憓表示:「我的父母很開通,家教算是很寬鬆,他們認為要做好一件事,必須先產生興趣,因此學業上不會去強迫我,反而鼓勵我積極參與課外活動從而令我喜歡上學。」

江旻憓嘗試過的運動眾多,母親更希望她投身芭蕾、溜冰,不過這位長着一副甜美臉孔的女生卻獨愛格鬥技擊項目,小時候喜歡跆拳道,其後轉投劍擊懷抱更是不能自拔,江旻憓表示父母開始時雖然有所保留,不過卻一直是全力支持:「一個女孩子參與格鬥類的運動,他們會很緊張又擔心我受傷,事實上我兩次韌帶斷裂媽媽也傷心得哭了,不過她由始至終都在我身邊支持我,現在更成為我的專屬化妝師和攝影師。」

江旻憓在國際文憑大學預科課程考得滿分45的41分,憑藉學業成績考入名校史丹福大學,之後在中國人民大學取得法律碩士學位,而今年9月更會攻讀中文大學法律博士課程,她表示劍擊及讀書均是自己的最大興趣:「劍擊和讀書讓我找到成功感,當然真正喜歡上一件事,無論過程多困難你都會有動力去做。」

學體雙修練就驚人毅力

嘴上說得容易,但「學體雙修」實際操作上來卻不簡單,大學時代江旻憓每天需要練劍3至5小時,還要兼顧上堂及功課,常常需要提早起床做功課,遇到出外比賽時更要在飛機上把握時間溫習準備考試,忙碌且充實的生活練就她多次重傷回歸的驚人毅力,回望體壇備受疫情打擊的一年,江旻憓表示整個生活形態都有了不少改變,現在更珍惜每一次訓練及比賽的機會:「在疫情肆虐的這一年多,我有更多時間反思人生,當連一次訓練及比賽機會都來之不易時,更懂得去珍惜現時擁有的東西,我對東京奧運的期待,除了希望站上頒獎台為港爭光外,更想去向香港人傳遞來自體育運動的正能量,身為一名運動員我希望自己可以做得更多。」

江旻憓

Vivian Kong Man Wai

出生:1994年2月8日(27歲)

身高:1.78公尺

學歷:史丹福大學國際關係系、中國人民大學法律碩士

曾獲榮譽

香港傑出運動員

香港傑出青少年運動員

世青賽冠軍、世大運金牌、兩度榮膺亞洲女子最佳泳手,年僅23歲的何詩蓓已是名副其實的世界級泳手,不像大部分頂尖選手從小以成為運動員為目標,何詩蓓坦言小時候只視游泳為興趣,更一度有放棄游泳的念頭:「我從小到大都是讀書為重,接觸游泳只是父親認為是必要技能,有一段時間覺得每天重複練水很厭煩,曾想過到中學時便放棄。」

何詩蓓的天分不用懷疑,本地老牌教練陳耀海早於她13歲時已斷言以她的身形及水感必成大器,不過何詩蓓的成功卻離不開無名英雄們的支持,加入南華會訓練後她遇上一班並肩作戰的隊友,一起完成一個又一個的艱苦挑戰,令她愈來愈投入游泳這項運動,加上在世青賽奪金信心大增,為何詩蓓今日在泳壇的成就打下良好基礎。

同時兼顧訓練及學業並非易事,自言是完美主義者的何詩蓓卻決心要做到最好,中學文憑試考獲35分、2015年獲美國密芝根大學收錄,主修心理學的她為此幾乎犧牲了所有娛樂時間,甚至要半夜起床做功課溫習,為的就是不希望旁人以為她會因運動員身份獲得優待。時至今日何詩蓓的毅力依然不改,在疫情期間泳池關閉,當時身處美國的她在寒冷天氣下仍堅持到住家附近的河裏練水,一旦下定決心即全情投入,讓何詩蓓能夠打破中國內地和日本泳手多年壟斷,連續兩年獲選為亞洲最佳泳手。

東奧目標入決賽兼破個人紀錄

四年前首度出戰奧運即歷史性躋身200米自由泳準決賽,愈趨成熟的何詩蓓絕對有能力在東京奧運再創歷史,可惜上年狀態最好的時候迎來東奧延期的消息,她坦言當時難免感到失望:「上年我的狀態很好,收到延期消息時是有點失落,畢竟當時還不知道奧運會否取消,幸好延至今年終有確實時間表,我告訴自己要好好把握這一年去進一步改善自己,要以更好的狀態出戰奧運,目標是晉身決賽並打破自己最佳時間。」

何詩蓓

Siobhan Bernadette Haughey

出生:1997年10月31日(23歲)

身高:1.78公尺

學歷:密芝根大學心理系

曾獲榮譽

香港傑出運動員

香港傑出青少年運動員

行政長官社區服務獎狀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽