【從數據認識經濟】2021年全球最高生活成本城市,上海取代香港成為第一
2021年04月12日16:17

香港長久以來都被選為生活成本最高的城市,不過,據瑞士寶盛私人銀行發布《2021年全球財富和高端生活報告》,香港終於擺脫「全球生活成本最高」的名銜,並由上海取而代之。

報告顯示,上海取代香港成為全球生活成本最高的城市,其次是東京,香港則下跌兩位至第三位。報告表示,由於亞洲對全球衛生危機的反應迅速、貨幣穩定,因此仍然是高端生活成本最高的地區。

報告涵蓋全球25個主要城市,追蹤一籃子20種高端商品和服務的價格,按年上升了1.05%。以美元計價,價格跌幅最大的奢侈品是女裝鞋,下跌近12%,而漲幅最大的則是商務艙機票,升幅為11.4%。

當中,寶盛私人銀行亞太地區研究主管Mark Matthews表示,去年上海房價上升了6%,與香港房價持平,成房價最昂貴的城市之一。此外,上海的商務航班價格異常地飆升82%,酒店套房也上升15%。

資料來源:瑞士寶盛私人銀行

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽