伊朗納坦茲核設施電力故障
2021年04月12日03:00
伊朗總統魯哈尼(右二)上周六在德黑蘭參觀新核子成就展。 

【星島日報報道】伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲‧卡邁勒萬迪周日表示,伊朗納坦茲核設施的電力系統當天早些時候發生故障,幸沒有造成傷亡或損毀。事發前一天,當局才宣布不再履行二〇一五年核子協議下的條款,啟動核設施內的先進濃縮鈾離心機。

伊朗Fars通訊社引述該國核子部門的發言人指出,伊朗納坦茲一座核子原料濃縮鈾設施的電路,其中一部分發生事故,但在事故中沒有造成污染。有關方面已展開調查,了解事發原因。去年七月,納坦茲核子設施內一座離心機廠房也發生爆炸。當局其後指那宗事故是「恐怖分子」進行「人為破壞」引起,但沒有公布調查結果。美聯社報道,伊朗議會議員,同時也是議會能源委員會發言人Malek Shariati Niasar在推特寫道,這宗事件「非常可疑」,引發了對可能的「破壞和滲透」的擔憂。他說,立法機構也在調查這事件的細節。

總統魯哈尼周日在納坦茲為另一座廠房主持開幕儀式,為一組濃縮鈾離心機機組及兩套測試機組主持啟用儀式。官方電視台也有直播。二〇一八年五月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。二〇一九年五月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽