梅根缺席菲臘親王喪禮 哈里皇室有望釋前嫌
2021年04月12日03:00
民眾上周六在溫莎堡劍橋大閘外獻花悼念菲臘親王。 

【星島日報報道】英國皇夫菲臘親王的喪禮於本月十七日(周六)在溫莎舉行,僅限三十名皇室成員出席。首相約翰遜宣布不會出席,哈里即將於夏天臨盆的妻子梅根也遵醫囑缺席。《每日郵報》報道,將從美國趕回來奔喪的哈里王子,到時會與哥哥威廉王子肩並肩,跟隨爺爺的靈柩步行前進。外界期望哈里可藉喪禮與兄長及皇室冰釋前嫌。前保守黨首相馬卓安周日表示,這是皇室內部修補裂痕的良機。

英國皇室上周六發布公告表示,經女皇最終批准,葬禮儀式將按照政府公共衛生準則「大大縮小規模」,四月十七日在溫莎城堡聖喬治教堂內舉行。原訂計畫邀請約八百名哀悼者,包括世界各國和英聯邦領導人、各界知名人士及代表參加葬禮,現在除神職人員和抬棺人之外,女皇將與家族主要成員一起,只有三十人出席。

唐寧街十號首相府發表聲明,指首相約翰遜不會出席喪禮,因為在政府頒布的防疫限制措施下,最多只可以有三十人出席喪禮。約翰遜決定不出席,以便讓出名額,讓更多皇室成員可以出席。首相府表示,相信這項安排對皇室是最好的。

《每日郵報》引述專門留意皇室動向的專家說,自從哈里和梅根上月接受訪問公開抨擊皇室(包括指皇室種族歧視)後,皇室成員之間的關係十分緊張,但菲臘親王離世令他們感到傷心,也再次團結起來。在新冠疫情下,皇室成員也要嚴格遵守各項防疫限制措施,因此按照菲臘親王的遺願,低調舉行喪禮,不開放給公眾參與。到時,有份在室內出席儀式的皇室成員包括威廉王子及哈里王子都會戴上口罩,各人也會保持社交距離。《每日郵報》稱,哈里到時會與哥哥、皇位第二繼承人威廉肩並肩,跟隨爺爺的靈柩步行前進。今次將是哈里夫婦受爭議訪問播出後,兄弟首次碰面。

居於加州的哈里妻子梅根預產期在夏季,由於醫生不批准,她不會與丈夫一起返英。有報道指她渴望出席喪禮。

前保守黨首相馬卓安周日對英國廣播公司(BBC)說,皇室眾人共同哀悼菲臘親王,是皇室內部修補裂痕的良機。他呼籲皇室內部的摩擦迅速消除。馬卓安在皇妃載安娜車禍離世後,曾擔任戴妃兒子威廉和哈里王子的監護人。他說:「(威廉與哈里的)摩擦最好盡快消除。他們現時對祖父的共同哀悼和思念,是解決良機。」

菲臘親王的喪禮將於十七日下午三時(香港時間同日晚上十時)開始,整個過程電視直播。生前經常自己駕車,甚少出動司機的菲臘親王,其靈柩會由一輛Land Rover改裝的靈車由溫莎堡運送往聖喬治教堂。

英國全國哀悼八天,直至十七日結束,皇室則會服喪兩周。上周六,大批民眾自發去到白金漢宮外面,放置鮮花和心意卡。這兩天舉行比賽的英超球隊,所有球員都會戴上黑色臂章,每場比賽之前都會有默哀儀式。政府內閣辦公室發言人九日發出公告:「雖然這對許多人來說是一個異常艱難的時刻,但我們要求民眾不要在皇室住所聚集,繼續遵循政府頒布的疫情限制規定。特別是避免在大型團體中聚會,盡量減少出行。」 皇室同時發布公告,倡議與其在皇室住所擺放鮮花,不如考慮向慈善機構捐款。皇室網站已開設弔唁簿。英女皇伊利沙伯二世的丈夫菲臘親王九日上午在溫莎堡去世,享年九十九歲。他曾在英國海軍服役,參加過二戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽