許樹昌:政府研縮短已接種者檢疫
2021年04月12日03:00

【星島日報報道】新冠肺炎疫情放緩,本港昨新增十三宗確診個案,但只有兩宗與本地個案有流行病學關連,沒有源頭不明個案。政府專家顧問許樹昌(圖)表示,外商可能會嫌本港二十一日酒店檢疫安排麻煩,政府開始思考縮短所需時間,而香港持牌酒吧會正計畫統計已接種疫苗的員工數量,並整合成一份名單向政府提交,爭取復業。

昨日的兩宗有關連個案分別為七十一歲男子及六十三歲女子,為家人關係,同住在屯門友愛邨愛暉樓三十二室單位,所住的樓層高於早前有確診者的單位樓層。兩名患者的一名家人亦初步確診為一名十四歲少年,就讀順德聯誼總會譚伯羽中學。

中學校長前日向家長發通告指,接獲衞生防護中心通報,一名學生初步確診新冠肺炎,未來十四日停止面授課堂及校內活動,學校校舍亦不予開放,提醒學生請勿回校。

另外,衞生署表示,早前於該座大廈取的三十六個環境樣本,包括涉事單位的廚房及廁所抽氣扇,結果全是陰性。除兩宗本地個案外,昨天有十一宗輸入個案,當中五宗被驗出帶有N501Y變種病毒。昨日有十多宗初步確診個案。

政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,港府要求抵港人士接受二十一天檢疫的安排做得不錯,暫未見有變種病毒流入社區。

他續指,外商可能會嫌本港二十一日酒店檢疫安排麻煩,政府開始思考縮短所需時間。他提出,如果完成接種疫苗,可按地區疫情風險縮短酒店檢疫時間,例如來自低風險地區,就只要檢疫七天,但仍要待政府內部商討。

另外,香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁預計,業界有超過五成員工已預約或接種第一針疫苗,正計畫統計相關員工的數量及收集他們的名字,有意整合成一份名單向政府提交,增加當局的信心,讓業界可復業。

他又指,若復業後業界會採取相當嚴謹的防疫措施,當局亦有指引要求顧客離開桌子後須帶回口罩等,業界會密切監察情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽