2021年人工智能全球最具影響力學者榜單發佈 美國占有絕對優勢
2021年04月12日01:10

  科技日報訊 (記者操秀英)2021年人工智能全球最具影響力學者——AI 2000榜單4月8日揭曉。榜單顯示,在上榜學者的國家分佈中,美國占有絕對優勢,達1159人次,佔比57.95%。中國在學者規模上位列第二,為225人次,佔比11.25%。

  在AI 2000榜單上榜學者的機構分佈中,前十大機構分別為Google、微軟、麻省理工學院、斯坦福大學、卡耐基梅隆大學、臉書(Facebook)、加州大學伯克利分校、華盛頓大學、清華大學和康奈爾大學。清華大學是上榜的唯一國內機構。

  通過對AI 2000國家研究熱度趨勢分析,可以發現當前熱度前十的國家分別是:中國、美國、德國、英國、加拿大、日本、法國、意大利、澳州、韓國。

  從全局熱度來看,美國早期就有著領先優勢並一直保持著最高的熱度,中國的研究熱度近年來趕超美國。

  在AI 2000榜單學者的性別比例方面,差距仍十分明顯,男性在各領域中均占多數。其中,機器學習領域的男性學者比例最高,達97%,人機交互領域的女性學者比例最高,但也只占該領域的28%。

  據悉,AI 2000榜單由清華大學AMiner聯合北京智源研究院、清華—中國工程院知識智能聯合研究中心共同發佈,旨在通過AMiner學術數據在全球範圍內遴選過去10年人工智能學科最有影響力、最具活力的頂級學者。通過跟蹤全球人工智能領域學者2010年到2020年的論文發表情況,用計算機算法自動生成榜單排名。

  清華大學計算機系唐傑教授表示,為了更直觀地反映學術影響力,AI 2000遴選學者的主要依據是過去10年間學者在頂級會議和期刊上發表論文的引用情況,而非論文數量。今年的榜單遴選過程中,AMiner團隊跟蹤了全球約20萬名學者,參考了49個頂級會議、期刊,篩選了17萬篇論文數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽