Apple手機被詬病“信號差”
2021年04月12日04:09

原標題:Apple手機被詬病“信號差”

  手機信號一直是消費者衡量手機質量的重要指標,但是影響手機信號的因素有很多,除了運營商方面的製約因素,還有手機本身的性能差異問題。在“5·17世界電信和信息社會日”來臨之際,廣州日報針對各品牌手機進行全廣州實地系列測試,也歡迎廣大消費者積極提供相關線索。

  Apple手機的信號問題多年來一直是網絡的熱點話題。Apple手機是否存在“信號差”的問題?有哪些因素可能影響其信號強度?對此,記者昨日進行了測試調查。測試結果顯示,Apple手機的信號的確差強人意。對此,業內人士認為或與其手機基帶性能、天線設計等因素相關。

  信號測試中Apple手機“敗陣”

  近日,有市民向記者反映其在廣州市海珠區上渡路附近使用Apple手機發送信息時,在手機信號顯示滿格的情況下,信息卻很難發送出去。據瞭解,該市民使用的是iPhone 11 Pro Max。

  對此,記者在海珠區磨碟沙附近分別用一台Apple手機和一台Redmi手機進行測試。測試結果顯示,在同時同地同一運營商的情況下,iPhone 12手機信號條在滿格為4格的情況下顯示3格信號,其RSRP(Reference Signal Receiving Power,參考信號接收功率)為-96dBm;對比之下,Redmi K30 Pro手機信號條顯示為滿格5格,RSRP則顯示為-90dBm。

  當天晚間,記者又分別使用一台iPhone 11和一台Redmi手機在天河區新岑四路附近進行測試。測試結果顯示,在排除其他變量的情況下,iPhone 11的RSRP為-100dBm,而Redmi K30 Pro的RSRP顯示為-94dBm。

  參照RSRP的標準,RSRP值越大代表手機所接收到的信號越好。當RSRP介於-105dBm至-95dBm區間時,覆蓋強度級別為等級5,可能出現信號覆蓋差,室外語音業務能夠起呼,但呼叫成功率低,掉話率高且室內業務基本無法發起業務的情況。當RSRP介於-95dBm至-85dBm區間時,覆蓋強度級別為等級4,可能出現信號覆蓋一般,室外語音業務能夠起呼,可獲得低速率的數據業務,但室內呼叫成功率低、掉話率高的情況。也就是說,在記者的兩次測試中,iPhone 12和iPhone 11的覆蓋強度級別均為等級5,與Redmi K30 Pro相差一個強度等級,表現稍顯遜色。

  對此情況,記者向Apple方進行諮詢並嚐試瞭解是否有官方途徑可以鑒定解決問題,截至發稿,尚未得到回覆。隨後記者就該問題對Apple線上旗艦店的客服諮詢,客服回應稱“目前在售iPhone均搭載強大的仿生芯片,擁有強大的處理分析能力,以應對各種需要大量處理器資源的任務,相信會滿足需求。”並表示如果購買後對產品不滿意,可在產品簽收後的7天內退貨。

  業內人士告訴記者,影響手機信號的因素要從多方面看待。除了基站自身存在的信號問題,用戶手機信號不佳也可能是因為傳輸信號比較擁擠、用戶處於信號覆蓋盲區或是基站覆蓋範圍交彙處時,手機無法快速識別判斷要接入哪個基站的信號。當然,不同移動設備的性能差異也會在信號上有所體現。

  Apple手機信號爭議由來已久

  經記者調查發現,近年來,Apple屢屢陷入“信號差”的爭議之中。去年底,Apple客服對於“iPhone 12信號差”問題的回應曾一度登上微博熱搜。在該事件中,面對當時Apple社區和貼吧等多個渠道出現的“信號差”“切換飛行模式也沒有太大的用處,必須重啟手機才行”等用戶反映,Apple官方客服表示可能是軟件衝突和間歇性問題,建議“更新系統、重新拔插SIM卡”。

  日前,數據公司Opensignal公佈了最新的調查報告。報告中有一份美國市場主流智能手機的5G網速表現。根據這份美國5G手機網速排行榜顯示,前二十五名全是Android手機。而Apple新一代旗艦機iPhone 12系列,在此次排行中顆粒無收。

  撰寫該報告的分析師指出,Apple手機的天線設計是導致5G網速較慢的原因之一。同時,iPhone的天線分佈問題,還影響到了手機的通信訊號。

  對於Apple手機“信號差”的市場認知,其成因目前尚沒有具體定論。對此,業界存在幾種認可度較高的推測。業內人士告訴記者,此前很多人認為Apple信號差是因為其所使用的英特爾基帶網絡性能和算法存在缺陷,也有猜測認為是因為iPhone天線設計存在不足,還有聲音懷疑是因為Apple為降低電源功耗,採用了較低功率的信號接收器,間接影響了手機的信號傳輸能力。其中,對於英特爾基帶性能問題的質疑,在iPhone 12面世後有所消退。因為iPhone 12系列產品在重新啟用高通基帶後,還是被普遍反映存在信號問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽