菲臘親王對英女王的愛:「能夠毫無保留陷入愛河全身心地去愛一個人,讓我整個人甚至到全世界會有的煩惱都變得非常瑣碎渺小。」
2021年04月11日19:41

菲臘親王於英國時間4月9日上午在溫莎堡逝世,享年99歲,離開了結婚73年的伊利沙伯公主(現今英國女王伊利沙伯二世)。菲臘親王與英女王於1947年結婚,相親相愛了73年,是皇室有史以來第一對慶祝鉑金婚的夫婦。

年事已高的菲臘親王近年先後因不同健康問題入院,動過不少大小手術。今年2月16日因感染入院,被送往治療,當時白金漢宮曾發聲明指,菲臘親王只是「繼續接受治療,以及為他早已存在的心臟問題進行檢查」。可惜最後也不敵病魔。

1939年,當時18歲的菲臘王子邂逅了小他5歲的伊利沙伯公主,二人一見鍾情並且開始了6年書信的往來,菲臘王子更定期前往溫莎堡拜訪。

1946年第二次世界大戰結束後,菲臘王子向英國國王喬治六世提出與伊利沙伯公主結婚的請求,可是二人雖然都是貴族,但伊利沙伯公主是王位繼承人的第一順位,而菲臘王子的身份地位不足以和英國王室家族成員匹配。所以喬治六世國王提出要等到伊利沙伯公主21歲,以及在宣布訂婚前,菲臘王子需要放棄希臘王室的名銜與王位繼承權,以釋除不會繼任另一個國家王位的疑慮,信仰亦要改為英國聖公會,以及將姓氏改為母姓的Mountbatten與入籍英國。

他對伊利沙伯公主的愛有多深,在二人宣布訂婚時所說的一番話中可以感受到。「能夠毫無保留陷入愛河全身心地去愛一個人,讓我整個人甚至到全世界會有的煩惱,都變得非常瑣碎渺小,沒有甚麼值得介意。」而英女王亦曾公開表示「他是我的力量來源和精神支柱。」

photo: ig@theroyalfamily

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽