美媒:為什麼治癒癌症這麼難
2021年04月11日14:46

原標題:美媒:為什麼治癒癌症這麼難 來源:參考消息網

參考消息網4月11日報導 美國《發現》月刊網站4月3日發表題為《為何找到治癒癌症的方法如此之難?》的報導稱,找到治癒癌症的方法和尋找難以捉摸的財富一樣,是人們競相追逐的目標。或許要將化療、靶向藥以及被證明在治療癌症方面最為有效的新型免疫療法結合起來。全文摘編如下:

如果基因突變導致細胞開始不受限製地生長,就會出現腫瘤和全身性問題,比如讓體重減輕的新陳代謝改變,這時癌症就出現了。脫氧核糖核酸(DNA)有無數種可以導致癌症的變異方式,這樣一來,要做到針對不同個體有的放矢——即對變異基因以及被其攪亂的細胞機理髮揮作用——絕非易事。

癌症最可惡的一個地方是讓我們的細胞通常具備的內在修復機製無法發揮作用。每當細胞發生分裂時,就會複製完整的基因組,涵蓋所有的30億個代碼。複製出錯有可能帶來致命後果,因此細胞具有錯誤糾正系統,實時加以校對和編輯。但是,如果基因發生的突變影響到修復系統本身時,錯誤就得不到糾正,而未來所有變異都可能暢行無阻地保留下來。美國布羅德研究所癌症研究中心主任托德·戈盧布說:“相對於其他基因的突變,與DNA修復機製相關的基因發生突變會造成極大的影響。”

從基因突變到腫瘤形成的路徑目前已經相當清楚。例如,肺癌是目前被瞭解得最透徹的癌症之一。這類癌症往往是由不同的基因突變導致,這取決於患者是否吸煙。戈盧布說:“現在有些藥物在針對某些特定突變時表現出色,從治療效果看,針對不吸煙的人群尤其有效。”

嚐試治癒癌症很像為治癒細菌感染所做的努力:殺死所有壞細胞,而且在此過程中不要摧毀太多健康細胞。化療試圖對體內所有快速生長的細胞發揮作用,這樣一來打擊的對象既有癌細胞,也有一些健康細胞。紅細胞數量降低會導致脫髮、貧血,而白細胞數量降低會增加感染風險。

如果沒有將所有壞細胞殺死,那麼僥倖逃脫的細胞會引發嚴重後果,特別是逃脫的細胞具備抗藥性後。癌症也是如此,因為癌細胞很容易在複製過程中出現新的變異。因此,即便某種抗癌藥成功地針對大多數細胞的變異發揮了效用,但它或許無法對所有細胞都起效。這樣一來,僥倖逃脫的變異細胞仍會複製並擴散,於是癌症複發,而之前使用的藥物已無法發揮作用。

戈盧布說,大多數癌症患者被確診時,體內可能已有多達100億個癌細胞。這意味著療效達99%的抗癌藥還是會讓1億個癌細胞逃脫。這足以在體內埋下癌症複發的種子。

最終,或許要將化療、靶向藥以及被證明在治療癌症方面最為有效的新型免疫療法結合起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽