土耳其總統埃爾多安:“不承認克里米亞被俄吞併”是原則立場
2021年04月11日19:48

原標題:土耳其總統埃爾多安:“不承認克里米亞被俄吞併”是原則立場

4月11日,土耳其總統埃爾多安在伊斯坦堡會晤來訪的烏克蘭總統澤連斯基,他表示,“不承認克里米亞被吞併”是土耳其的“原則性立場”。

俄羅斯衛星通訊社4月11日報導稱,埃爾多安與澤連斯基當日在土耳其伊斯坦堡會面。烏克蘭政府正在籌劃預計在8月23日舉行的“克里米亞平台”峰會,希望邀請立陶宛、土耳其、英國、法國、德國和美國等國來討論收複克里米亞的問題。

埃爾多安表示土耳其支援烏克蘭籌劃的這一峰會,他還強調,土耳其支援烏克蘭的領土完整和主權,其“原則性立場”是“不承認克里米亞被吞併”。他表示相信能夠通過政治途徑解決危機。

克里米亞地區於2014年3月舉行“全民公投”,96.8%的克里米亞選民和95.6%的塞瓦斯托波爾選民投票讚成加入俄羅斯,克里米亞共和國和塞瓦斯托波爾市併入俄羅斯版圖。烏克蘭方面認為,克里米亞是被臨時占領的領土。

俄羅斯領導層多次表示,克里米亞居民是通過民主渠道、以完全遵循國際法和聯合國憲章的方式加入俄羅斯。俄羅斯總統普京說,克里米亞問題“已徹底解決,無需再議”。

近日以來,烏克蘭東部民間武裝和烏克蘭政府軍在東部頓巴斯地區持續發生衝突,與此同時,俄羅斯在俄烏邊境集結軍隊,兩國緊張局勢進一步升級。俄羅斯目前沒有公佈詳細的駐軍數量,但據烏克蘭軍方稱,3月底有近2萬名俄羅斯士兵向烏克蘭邊境移動。社交媒體上也出現了俄羅斯向該地區運送重型武器的視頻。

4月8日,俄羅斯總統普京在和德國總理默克爾通話中指責烏克蘭近來的舉動是在挑釁,有意煽動東部局勢,而默克爾則呼籲俄羅斯通過減少增兵來“緩解緊張局勢”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽