許樹昌:友愛邨爆發反映隱形傳播 舊式屋邨結構有問題
2021年04月11日09:51

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,屯門友愛邨愛暉樓出現爆發的情況反映存在隱形傳播鏈,亦反映出本港的舊式屋邨有結構問題,認為在疫情出現曙光時出現屋邨爆發,要小心處理。

許樹昌在一個電台節目說,目前是第四波疫情近「水尾」階段,但要留意不要再出現群組爆發引起反彈,他認為目前進一步放寬社交距離措施有難度,因為社區仍有隱形傳播鏈,而本港亦有意與其他地方商討旅遊氣泡以及與內地通關,如果疫情反彈,就不能成事。

許樹昌說,全球已有大批人士接種科興及復必泰疫苗,如果有問題,很多國家便已經停用。至於本港仍未引入的阿斯利康疫苗,在歐洲出現引致血栓的事件,他認為情況罕見,可能與部分年輕婦女使用避孕藥有關。

他又說,本港購入兩款疫苗已足夠全民接種,足以應付本港流行病毒品種,現時不用引入第三款疫苗,當局可保留資源日後購買第二代疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽