薛永恒:安心出行下載量達377萬 8.3萬公私營場地參與
2021年04月11日11:00
薛永恒呼籲市民盡快安裝「安心出行」。
薛永恒呼籲市民盡快安裝「安心出行」。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】創新及科技局長薛永恒今日發表網誌透露,「安心出行」流動應用程式下載量已經達到377萬,數字超過全港一半人口,參與計劃的公私營場地有超過8.3萬個。

薛永恒說,為配合防疫抗疫需要,令「安心出行」發揮更大成效,政府由2月18日(年初七)起要求進入食肆或表列處所前需使用「安心出行」記錄行蹤,或登記顧客的個人資料。防疫抗疫,爭分奪秒,早一日找到有潛在感染風險人士,早一日切斷病毒傳播阻止擴散,早一日讓香港經濟民生回復正常。

他指出,以一個有使用程式的確診者來說,因為有電子化出行記錄,有別於單憑確診者記憶,時間上可以有所壓縮,從而提升個案追蹤工作的效率,對防止疫情擴散實有幫助。同時衞生防護中心人員可更快把資料轉交個案追蹤辦公室,免除資料輸入,及早跟進。

使用「安心出行」只是舉手之勞,比起登記個人資料更為方便。就用戶而言,更可直接從程式中獲通知曾與確診者同時到訪某一場所,省卻自行比對,省時直接。接獲「安心出行」感染風險通知人士,更可透過網上預約到社區檢測中心接受免費檢測一次。

他又說,自2月底把接獲「安心出行」感染風險通知人士納入特定檢測群組,至今已有1萬9千人在收到通知後在社區檢測中心接受檢測,這個數字尚未計及以其他途徑如取樣本瓶或到私營化驗所等進行檢測的人士。

他重申,「安心出行」的紀錄不會備存在任何政府或其他系統內,並在31日後自動刪除,個人行蹤不會外洩,絶不構成私隱風險。他呼籲仍未安裝「安心出行」的市民,盡快安裝,指越多市民使用程式,個案追蹤便可越快捷、越有效,有助香港早日戰勝疫情,恢復活力。政府會不斷檢視防疫措施,讓程式發揮更大作用。

圖:創科局@fb

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽