楊潤雄:「多重進路」開展國安教育 培養學生民族感情
2021年04月11日17:00
楊潤雄。資料圖片
楊潤雄。資料圖片

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】今年4月15日是實施香港國安法後的第一個「國家安全日」,教育局局長楊潤雄今日以「全民國家安全教育日認識及反思國民責任」為題,在教育局網上專欄「局中人語」撰文。他說,國家安全教育是國民教育的一部分,兩者不可分割,要著力培養學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感。

楊潤雄指出,學校是教育的地方,應讓學生明白,香港人作為國民,既得到國家的大力支持,亦肩負維護國家安全的責任,並在「愛國者治港」的原則下,實踐「一國兩制」,一起為國家和香港社會的繁榮安定及持續發展作出貢獻,強調「國家安全日」值得全港市民高度重視及積極參與。

楊潤雄稱,「修例風波」令不少學校都要面對及處理校園事件的衝擊,最終有超過一萬人因違法而被捕,當中包括教師及學生,令人痛心,這段經歷對於他和專業的教育界同工來說,仍然記憶猶新,「我們必須痛定思痛,從根本着手,在社會文化及學校教育中加強對國家觀念、國民身份及國家安全的認識及支持」。

楊潤雄表示,在國民教育、《憲法》及基本法教育的基礎之上,教育局會繼續以「多重進路」方式支援學校開展國家安全教育,包括發出課程文件,闡釋國家安全教育的重要理念,以及不同科目的課程內容如何自然連繫、有機結合,也會提供教學示例、學與教資源及建議活動等,讓學校在課堂內外推動國家安全教育。此外,教育局會持續為教師提供相關培訓,也會透過探訪學校、組織教師學習圈等,全方位為學校提供專業支援和建議。

他續指出,教育局已去信全港學校,建議校方趁「國家安全日」當日及前後的日子,多舉行相關的學習活動,給同學投入及學習的機會,例如舉行升掛國旗和區旗及奏唱國歌儀式,提高國民意識;透過早會、班主任課及其他課堂,講解國家安全的重要理念;以及舉辦不同的活動,鼓勵學生主動研習並運用相關資料,達到活學活用的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽