泛民倘說清理念 不難取五界別提名
2021年04月11日03:00
■梁君彥指今次政改不是民主倒退。

【星島日報報道】(星島日報報道)梁君彥認為今次修訂選舉制度,並無排擠任何人,基本條件只是愛國、愛港。他指,世界上任何國家都是由愛國者治理,是放諸四海而皆準的原則,相信反對派當中亦有愛國者,只是過去數年被激進派佔領山頭。對於民主須向人大、政協選委爭取提名,他不認為屬「屈辱」,因為公眾人士都要面對不同聲音,只要把自己的理念清楚解釋,在各界別取兩票提名並非難事。

對於民主黨前主席劉慧卿形容參選人向五大選委界別爭取提名是「屈辱」,梁君彥反駁指,公眾人士都有心理準備面對責罵或難聽說話,旨在為市民做事,「我們都參選過,有不同聲音要面對。如果拿幾張票都是屈辱,是否應考慮別參選?」由於參選立法會應該有廣泛認受性,在五個選委會界別各取兩票提名並非十分困難的要求,「如果一千五百人中都沒有人認識你,你又如何參選呢?」

選委會第五界別由人大代表、政協委員和全國性團體香港成員代表界別組成,外界質疑泛民如何取得他們提名。他指,全國性團體亦包括專業人士及基層,只要參選者能解釋清楚其理念,應可成功。被問到會否期望見到有民主派重返議會,他直言「不是期望,是相信」,料下一屆議會包括不同光譜的人士。

另外,立法會上月通過修訂《議事規則》,針對行為極不檢點議員引入「停賽」機制暫停其職務。他表明議員被逐時若願意自行離場,則不會觸及「停賽」機制,一旦須由保安抬走,屬極不檢點行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽