梁君彥指港民主出軌 「中央出手拉回火車」
2021年04月11日03:00
■梁君彥提及議會的亂局,議員「倒屎倒尿」令議會終日拉布、癱瘓,何來是民主。

【星島日報報道】(星島日報報道)中央完善香港選舉制度,立法會主席梁君彥表示,今次政改不是民主倒退,而是中央因應立法會出現亂象、香港民主出軌而出手「將火車拉回軌道」,否則繼續前進恐車毀人亡,永遠難達普選目標。他認為,即使目前議會內只餘下建制派亦有反對聲音,指他們與政府開會時火花四射,並非「橡皮圖章」。立法會周三首讀及二讀完善選舉制度的條例草案,法案委員會將於周六開始開會,已預留至少數十小時作密集式審議。

梁君彥昨日於商台節目中談及,有批評中央修改香港選舉制度是民主倒退,他認為要視乎實際情況考慮問題,例如立法會自第五屆開始出現亂象,到第六屆情況更甚,形容香港的民主已經出軌,「鐘擺已經去到最盡,任何事都要返回中間」。中央今次出手,就是要將火車拉回軌道才可繼續前進,否則繼續前進只會車毀人亡。

他特別提及前年發生的亂局,令議會終日拉布、癱瘓,「如果這樣叫民主,現在是否更民主?真的可以做事。」他又質疑有議員為了一條「不是太可怕」的法例,「要倒屎倒尿令議會不能運作」,認為過去幾年的亂象未必只針對政府,亦有針對中央「為反而反」。

即使未來直選議席減少,但他認為《基本法》第四十五條和第六十八條沒修改,重回正軌後最終都可以達至普選,否則永遠都不能做到。「二○一九年有哪個政府會重啟政改?五部曲根本過不了,其實是一個死胡同。」

他又認為,現時議會內建制派的反對聲音仍比比皆是,相信建制派已經很努力,只是過去泛民經常在議會拉布、搞破壞,建制派才希望少發言令項目盡快通過,「與政府開會都是火花四射,不是別人所說的橡皮圖章。」

在民主社會中,議會最終目的是服務市民,他預計日後議會重回正軌,九十名議員雖理念未必相同,但目標一致去解決香港問題。「屆時議員為社會出謀獻策,找到最大公約數,是香港市民之幸福。」他又指熱廚房已經無過往般熱,相信有不少有志之士,尤其是專業人士願意加入議會甚至政府,「分分鐘有五十幾個新議員。」

立法會早前就修改選舉制度設立的小組委員會已六度開會,待草案在周三提交大會完成首讀及二讀後,小組將轉為法案委員會於周六起開會逐條審議條例,「聽講有幾百頁」。他已預留至少數十小時會議時間,相信在密集式開會下,有充足審議時間。

梁君彥並預計,日後立法會將維持每四年一任,議員將改於一月履新。至於往後特首《施政報告》及《財政預算案》是否需改期,他指前者由特首自行擬定,又料《預算案》維持在二月底公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽