菲利普親王傳奇一生回眸:70多年忠誠輔佐女王
2021年04月11日12:54

  原標題:菲利普親王傳奇一生回眸:70多年忠誠輔佐女王

  參考消息網4月11日報導 據英國廣播公司網站4月9日報導,菲利普親王,作為英國女王伊麗莎白二世的夫君,在過去70多年中忠誠和堅定地支持與輔佐著女王,贏得了國內和國際上的廣泛愛戴與尊重。全文摘編如下:

  早年顛沛

  菲利普1921年6月10日出生於希臘科孚島。他的父親安德魯是希臘國王喬治一世的小兒子。他的母親艾麗斯公主是英國路易·蒙巴頓勳爵的大女兒和英國Victoria女王的曾孫女。

  1922年希臘發生軍事政變,菲利普王子的父親被“革命法庭”驅逐。英國國王喬治五世派遣皇家海軍戰艦迎接和護送他們前往法國。

  菲利普王子在法國接受早期教育。他7歲時開始在倫敦西南薩里郡的一所學校讀書。

  1933年,菲利普王子被送往德國南部一所貴族學校就讀。學校校長後來在蘇格蘭創建戈登斯敦學校,菲利普王子也轉學到那裡繼續讀書。

  海軍生涯

  第二次世界大戰前夕,年輕的菲利普王子決定參軍服役,考入位於達特茅斯的英國皇家海軍學院。

  他入讀軍校後不久,在一次王室視察期間,他與未來的妻子、當時年僅13歲的伊麗莎白公主見面。據說,英俊瀟灑、身著海軍軍服的菲利普給伊麗莎白公主留下了深刻印象。

  1940年1月,菲利普以優異成績從海軍學院畢業,並立即服役於皇家海軍印度洋艦隊。服役後短短兩個月,他所屬的“勇士”號戰列艦就參加了馬塔潘角海戰。菲利普因表現勇敢而得到上級讚賞。

  在服役期間,菲利普王子與伊麗莎白公主一直保持書信往來,並數次應邀參加王室活動。

  初入宮廷

  1946年夏,菲利普王子正式向喬治六世國王提出向伊麗莎白公主求婚的請求。在宣佈訂婚之前,菲利普王子出於尊重王室傳統考慮,放棄了希臘王位繼承權,加入英國國籍,並將姓氏改為母姓蒙巴頓。

  1947年11月20日,菲利普王子和伊麗莎白公主在倫敦威斯敏斯特大教堂舉行婚禮。丘吉爾形容這次婚禮給戰後滿目瘡痍的英國“平添了一道色彩”。

  1952年1月,伊麗莎白和菲利普代替身患重病的父親喬治六世國王出訪非洲。國王不顧醫生勸阻,親自到機場送行。這竟成了伊麗莎白與父親見到的最後一面。

  伊麗莎白是在肯尼亞一個野生動物園的狩獵小木屋裡接到父親去世噩耗的。

  新型王室

  菲利普親王告訴妻子,她現在已經是英國女王。隨著加冕典禮的到來,菲利普親王獲準在任何場合都可以陪伴在女王身邊。但是他從來沒有獲得憲法地位。

  菲利普親王有許多想法,希望推動王室家族現代化,提高辦事效率。但是由於受到保守思想嚴重的朝臣強烈反對,菲利普親王大感失望。

  在教育孩子方面,菲利普親王可以說是家中做主之人。在他的堅持下,查爾斯王子就讀父親的母校——蘇格蘭的戈登斯敦學校。

  但是查爾斯王子遠離父母在蘇格蘭讀書,常常在孤獨、思鄉和受到陌生人欺負之間掙紮,以至於最終造成與父親關係長期緊張。

  自然之友

  由於菲利普親王本人自幼就顛沛流離,因此他非常關注年輕人的福祉。1956年,他設立愛丁堡公爵獎,每年獎勵15歲至25歲勇於挑戰大自然、發展個人才能和領袖才能的年輕人。

  菲利普親王熱愛自然,熱衷於保護野生環境,並曾出任世界野生生物基金會的第一任主席。

  快人快語

  菲利普親王一生因講話“冒失”“政治不正確”而多次招致非議。

  儘管菲利普親王一生中有種種言論和行為引起過一些方面的非議和不滿,儘管他與大兒子查爾斯王子的關係不乏隔閡,並被認為對查爾斯王子和戴安娜王妃失敗的婚姻負有一定責任,但是多數英國王室觀察人士都認為,作為一個軍人出身、心直口快的人,他能數十年如一日忠實陪伴於女王身邊,履行應盡的義務和職責,這實屬不易。

  光榮退休

  2017年8月,菲利普親王在輔佐女王、為自己的慈善機構和慈善事業服務數十年後,宣佈退休,不再擔任公職。據白金漢宮統計顯示,自1952年以來,他單獨出席2219項活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽