家族辦公室首設共享空間 成EAM孵化平台
2021年04月11日15:00

家族辦公室是私人財富管理業務中高端的一環,近十年家族辦公室在海外興起,新一份《施政報告》提出推動香港的家族辦公室業務。財富管理機構華港財富,看好未來大灣區家族辦公室的發展,最近斥資2千萬元在本港首設共用空間,內裡包含客戶會所 Fargo Space和EAM(外部資產管理人)孵化平台等的功能;華港財富集團創辦人兼行政總裁孫越君表示,成立該平台旨在為客戶提供休憩空間外,同時予EAM協助客戶處理境外文件、合約及供應鏈等一站式服務,協助更多新晉私人銀行家成長。

華港財富集團創辦人兼行政總裁孫越君(左)與首席運營官羅思敏。

有財富管理行業人士指出,今年2月初,內地、香港及澳門三地金融機構共同簽署《關於在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點的諒解備忘錄》,香港的家族辦公室行業發展蓬勃,加上在「跨境理財通」業務試點計劃啟動,未來相關行業的機遇無限;財政司陳茂波在新一份預算案中表示,將為有興趣來港營辦的家族辦公室提供一站式支援服務和檢視相關的稅務安排,以吸引更多家族辦公室落戶香港。在大灣區的規劃下,這無疑會提升香港作為家族辦公室樞紐的地位。

助新晉銀行家成長 智慧系統管理

華港財富集團首席運營官羅思敏表示,Fargo Space是華港聯合家族辦公室設在香港的共用空間和EAM孵化平台,座落於尖沙咀核心商業區,佔地逾1,200平方呎,為客戶在香港提供休息及辦公場所。她說:「除了擁有先進的科技設備和完善的辦公室設施,Fargo Space亦提供優質的禮賓服務,能為客戶量身定制辦公解決方案,提供工作與生活的平衡,提升工作的幸福感和滿意度。為配合數位化時代,Fargo Space均採用智慧系統管理,客戶可通過手機APP安排及預約所有設施及啟動所有裝置或設備,方便隨時使用。」

共享空間設有茗茶室。

她續說,Fargo Space可根據客戶需要提供不同類型會議室,有為上市公司年度會議準備的大型會議室,也有為銀行家做理財簡報準備的中型會議室,還有一些更具特色的貴賓品酒室、茗茶室、健身房及減壓休息室,讓客戶可以在這裡享受高雅舒適的環境。除此之外,Fargo Space還提供包括如金融牌照申請、公司秘書服務、彭博終端、共用供應鏈等在內的全方位服務,讓其成為業界專才的孵化平台。

羅思敏強調,Fargo Space採用會員制,年費由3萬多至近十萬不等,按所需服務而定,除為了公司100多位高資產客戶提供服務外,也是本港首個為業界專才設立孵化平台,目標年內培育10多位的新晉私人銀行家。

Fargo Space是華港聯合家族辦公室設在香港的共用空間和EAM孵化平台。

政策利好 掌握數字經濟機遇

預算案中提及,政府計劃未來3年向於香港設立或遷冊來港的開放式基金型公司提供資助,向其支付其本地專業服務提供者費用的7成,上限每間公司100萬元。孫越君指,深信實施這些措施後,更多資產管理公司將以香港作為設立基金的首選地點,將加強本港作為國際資產及財富管理中心地位。目前華港財富的資產管理規模 (AUM) 已接近40億美元,他相信在疫情緩和下,全球經濟將走出疫情陰霾。公司的資產規模有望進一步擴大,年內資產管理規模目標總量超過60億美金,同時成為亞洲最大的聯合家族辦公室。

有研究機構指出,內地正面臨財富傳承潮,香港是許多內地億萬富豪設立家族辦公室的首選地。這些企業家大多在大灣區設廠或有業務,受惠於兩地往來方便,自然地選擇香港為管理財富及規劃傳承的基地。行政總裁孫越君續說,香港作為成熟的全球金融市場,有諸如私人銀行、家族辦公室、EAM等專業財富管理機構採用豐富的金融理財工具,靈活的貨幣市場和成熟的金融體系,讓專業財富管理公司可以為高淨值客戶及超高淨值客戶,從全球選配多樣化金融理財工具和資產,以滿足後者的多元化的資產配置需求。

他說,近年內地不少新經濟產業誕生,大量新一代的創業家冒起,這些新興巨企尋求多元化配置,除了傳統股票與債券資產外,近年亦拓展至名畫、紅酒等另類投資如收購農莊、酒莊等、與創科相關的投資項目,以及市場大熱的數字資產等,將投資風險分散。

現時集團在北京、青島、蘇州、上海、杭州及深圳設有辦事處,孫越君透露,集團在未來一年會落戶廣州及成都,開拓粵港澳大灣區及西南新發展區的市場空間。

The post 家族辦公室首設共享空間 成EAM孵化平台 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽