2021寶珀理想國文學獎正式啟動:李宗盛、馬家輝等任評委
2021年04月10日16:13

原標題:2021寶珀理想國文學獎正式啟動:李宗盛、馬家輝等任評委

4月10日,第四屆寶珀理想國文學獎正式啟動。

阿來、格非作為中國當代文學領軍人物,均是茅盾文學獎、魯迅文學獎雙獎得主;資深音樂人李宗盛,以音樂影響幾代華人,首次應邀擔任文學獎項評委;作家、學者梁鴻的非虛構文學著作,令公眾視野回歸中國鄉土;作家、文化評論學者馬家輝深諳港台文化,近年更活躍在大眾傳播領域。

評委陣容
評委陣容

即日起至5月15日,組委會接受出版社、出版公司或作者本人提交作品。最終獲獎者將於10月下旬的頒獎典禮現場公佈。榮膺首獎的青年作家將獲得人民幣30萬元的寫作支援。決名單入圍作者將獲得寶珀青年摯友獎、決選入圍作品證書和兩萬元潤筆費,鼓勵青年作家繼續創作。

2021寶珀理想國文學獎年度主題是:“願你道路悠長”。

世界文學最具生命力的古老文本,是說一個人為期十年的海上漂泊,曲折的道路卻充滿奇蹟,充滿發現。正如人生漫長的變幻之旅,不變的,唯有時間前進的力量;以及遭遇患難,但不曾衰朽的理想。

過去的三屆中,評委與作家們談論過充滿可能性的早期風格、重構世界圖景的寫作激情,以及疫情時期新的文學現實。也讓大眾看到了青年作家的不同樣貌:有人初試啼聲便一鳴驚人,有人在文字領域深耕多年終於提筆,還有人一出手便確立了獨特的風格,而後又一再突破……更重要的是,大家都還在寫作。

寶珀理想國文學獎是華語文學領域首個為發掘和鼓勵45週歲以下的優秀青年作家,由商業品牌與出版機構聯合創立的獎項。繼首屆“不悔少作”,第二屆“重構世界圖景的寫作激情”,第三屆“成為同時代人”之後,2021年寶珀理想國文學獎年度主題為“願你道路悠長”。

徵集與申報

參評條件:

寶珀理想國文學獎參評對象限定45歲以下用漢語寫作、在大陸地區出版過中文簡體版作品的作家。

參評作品須為小說,類型不限,純文學及跨類型的犯罪、推理、科幻等均可參加。

參評作品應為2020年5月1日到2021年4月30日間正式出版的書籍,最遲送交作品的時間為2021年5月15日,以材料送出的快遞或郵戳時間為準。

報名方式:

出版作品由出版社、出版公司或作者本人提交:

1.推薦單位以公函方式列出推薦作品名單,並填寫“寶珀理想國文學獎推薦表”,並加蓋公章(推薦表請至官網下載),連同作品樣書寄送至評獎辦公室。單位推薦以兩部作品為限,有關推薦須經作者同意。每部作品請提供樣書5冊。

作者本人填寫“寶珀理想國文學獎推薦表”,由本人簽字並提交個人身份證件的複印件,樣書5冊寄送至評獎辦公室。作者每人限報一部作品。

2.除上述紙質材料之外,請將作品電子版(PDF文件)與“推薦表”電子版(WORD文檔)同時發送至投稿指定郵箱,評獎辦公室收到參評作品後將回覆確認。參評樣書不再退還。

3.如發現不符合參評條件的,評獎辦公室有權取消其參評資格。

收件地址:

地址:北京市東城區和平里興化東里26號樓 寶珀理想國文學獎評獎辦公室

郵編:100013

電話:010-84255532(分機8096)

投稿郵箱:BLANCPAIN-IMAGINIST@imaginist.com.cn

寶珀理想國文學獎評獎辦公室

地址:北京市東城區和平里興化東里26號樓

電話:010-84255532(分機8075)

郵編:100013

郵箱:BLANCPAIN-IMAGINIST@imaginist.com.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽