人物|硬漢籃球!拒絕討好!韋斯卜克逼近歷史三雙王
2021年04月10日22:18

  由於本季巫師戰績不佳,或許大家都已忽略了韋斯卜克已經重新化身為當年的“三雙機器”,並走在書寫三雙紀錄的道路上了。在人們不理解的目光中,拒絕討好任何人的韋斯卜克在打著自己的籃球。

  近期韋斯卜克超越了達里爾-獲加,成為巫師(子彈)隊史的三雙王,這是韋斯卜克和這支有著60年歷史的球隊共同經歷38場比賽後達成的壯舉。在採訪中,記者一句“每個賽季都是一次三雙”逗笑了韋斯卜克,但在他看來,三雙是要等到生涯結束後才會去考慮的事情。

  在超越獲加紀錄的這場比賽中(3月30日對陣溜馬),韋斯卜克轟下35分14個籃板21次助攻,上一次有人打出如此數據,還要追溯到1983年。再往前追溯,即便奧斯卡-羅伯特森打出過如此表現也不足為奇。而韋斯卜克對於和“大夢”比肩,並因此而載入史冊,早已是家常便飯。

  這無疑又給韋斯卜克的履曆增添了一筆。禾爾在華盛頓打了10年球,韋斯-昂塞爾德為子彈效力了13年,他們都以7次三雙,並列隊史三雙榜第3位。而韋斯卜克來到巫師不到4個月就轟下了16次三雙(如今是20次)。此外,韋斯卜克這16次三雙,是過去6年所有巫師球員三雙總數的2倍多。

  該場賽後,巫師教練布魯克斯感慨說:“羅素對球隊的貢獻是數據無法體現的,他在本場比賽又打出史無前例的數據,他會成為歷史最佳控衛之一。”

  在有機會達成歷史紀錄的比賽中,韋斯卜克常能砍下令人咋舌的數據。在2016-17賽季,在打破“大夢”單季三雙紀錄的比賽中,韋斯卜克轟下50分,並投進制勝三分,將金塊擋在季後賽大門外,連丹佛主場球迷都為他起立鼓掌。

  該場賽後,韋斯卜克表示他給自己施壓,他只是感覺帶領球隊爭勝是他的使命,“我要確保自己每晚都能這樣。”

  在這個時代,沒有其他球員拿到過更多三雙,甚至沒人討論過這個,因為這個話題已被韋斯卜克所終結了。4年多以前,當韋斯卜克向著57年來首個單季場均三雙紀錄進發時,他卻對此不屑一顧,儘管三雙註定會成為他傳奇生涯不可分割的一部分。甚至於,不管是否拿到三雙,賽後都有人問到三雙,這一度令韋斯卜克感到無比厭煩。即便在自己的MVP賽季,韋斯卜克也從未思考過賽季場均三雙意味著什麼。

  當時,韋斯卜克28歲,賽季場均三雙對他和全聯盟都還是新鮮事。但如今,韋斯卜克已是“鬚髮皆白”的32歲老將了。自2016年起,人們就不再每天把三雙掛在嘴上了,畢竟這已沒什麼可說的了。韋斯卜克輕鬆拿下太多的三雙,甚至於這都成了他傳奇生涯的一個“黑點”。是他將三雙拉下神壇,讓三雙淪為對球員的一種批評,甚至是“刷數據”的同義詞。

  但對此,韋斯卜克一笑置之。因為他明白,未來生涯他還會繼續拿到三雙。生涯迄今,韋斯卜克已拿到了166次三雙,距“大夢”的NBA歷史紀錄還差15個。而在6、7年前,若要評選NBA最難以打破的紀錄,“大夢”的三雙紀錄恐怕會名列其中。

  如今,“大夢”的歷史紀錄已經失去了光環,NBA歷史三雙王的讓位是不可避免的,而這不單純是因為韋斯卜克。現年26歲的約基治生涯拿到53次三雙,22歲的當錫也已拿到34次。如今,三雙好似雨後春筍般湧現,而韋斯卜克正是那個開風氣之先的球員。

  或許,韋斯卜克不會在本季就讓“大夢”的紀錄作古,但在下賽季一定會,不知到那一刻來臨,韋斯卜克又會帶來何等驚世駭俗的表現。還是布魯克斯教練說得好:“羅素所做的一切令人驚訝,人們並不理解,或不願去理解這一事實,因為羅素拒絕討好任何人。他只是在打著硬漢籃球,壓根兒就不會尋求其他人的認同。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽