608僱主違「保就業」承諾 零售佔35%
2021年04月10日03:00
■政府推出保就業計畫,以紓緩不景氣的經濟環境。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府去年推出保就業計畫,政府回覆立法會議員就財政預算案的質詢時表示,截至上月九日,秘書處共收到一千一百零五宗舉報,在已完成調查的一千零六十九宗個案中,秘書處至今確認有六百零八名僱主未有完全遵守計畫的守則及條款。六百零八名違規的僱主中,最多來自零售業,佔三成五,約有一百九十多宗,其次則來自金融及專業服務業,佔一成九。而合共兩期保就業計畫,就以牛奶有限公司得到最多補貼,累計接近有八億元。

根據上述一千一百零五宗投訴所涉及的僱主名稱及投訴人提供的資料等分類,被投訴最多的行業為零售業,佔三成二;其次為金融及專業服務業,佔一成九。而至今被確認違規的六百零八名僱主,最主要來自的行業分別為零售業,佔三成五;金融及專業服務業亦佔一成九。至於美容及健身服務業、旅遊業、餐飲服務業以及建造、保養及工程業,則各有百分之六至八。

創新辦又透露,合計兩期計畫獲最多工資補貼的首二十家公司,得到最多補貼的是牛奶有限公司,累計接近有八億元,旗下公司包括惠康、萬寧及7-11便利店,同時牛奶有限公司是承諾受薪僱員人數最多的僱主,承諾受薪僱員人數達二萬一千多人。取得第二多補貼的是九龍巴士(一九三三)有限公司 ,合共有六億五千萬元;緊隨其後的是美心食品有限公司,有六億四千三百多萬元。 值得注意的是,國泰航空有限公司並未參加第二期保就業,不過其於首期保就業已取得四億五千多萬元,在獲最多工資補貼總額的二十名僱主中,排行第六。

兩期計畫合共發放約九百零二億元的工資補貼,至於為計畫預留的行政費用預算則合共約為超過一億九千萬元,主要由「防疫抗疫基金」提供,用以支付秘書處人手開支,以及代理人及其外判承辦商的服務費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽