馬克龍廢除「法國哈佛」 改革文官培養制
2021年04月10日03:00
■法國國家行政學院位於斯特拉斯堡。

【星島日報報道】(星島日報報道)法國總統馬克龍周四宣布,將廢除有「法國哈佛」及政商領袖搖籃之稱的國家行政學院(ENA),新成立一所「公共服務學院」取代它。法國媒體稱,此舉旨在改革法國高級文官的培養機制。

馬克龍當天在總統府視像會議上表示,新的「公共服務學院」在招生上將進行深度改革,更廣泛招收管理人才,並和現有十三所培養公務員的公共服務學校的核心課程對接。總統府說,「公共服務學院」取代國家行政學院的計畫將於明年實施,校址仍位於斯特拉斯堡。

法國媒體認為,此舉旨在對招生和畢業兩方面進行深度改革:一方面擴大招生面向的群體;另一方面,「公共服務學院」畢業生將不再像國家行政學院畢業生那樣,直接進入國家重要機構或民事管理機構任職,而是先到地方管理機構歷練若干年。

在二○一八年爆發的黃背心反政府運動中,示威者曾批評以國家行政學院畢業生為代表的政治精英階層,與民眾嚴重脫節。馬克龍一九年四月回應,將廢除有法國政商領袖搖籃之稱的國家行政學院。

國家行政學院是享有盛名的學校,一九四五年戴高樂政府時期創立,為法國培養了大批高級行政管理人才,校址位於東部城市斯特拉斯堡。有四名法國現代總統、八位總理自該校畢業,其中包括馬克龍本人和現任總理卡斯泰。另外,電訊集團Orange、法國銀行業三巨頭之一的法國興業銀行及零售巨擘家樂福的行政總裁,都是出自國家行政學院。

有分析認為,馬克龍希望讓培養行政管理人才的學校生源更加多元化。統計數據顯示,國家行政學院創立伊始,有五成五的學生來自中等收入家庭,而到了近期,學院生源中超過七成來自法國上層階級,只有百分之六的學生來自普通工薪階層。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽